两会新华时评:砍掉有碍创新的繁文缛节

2018-03-06 00:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月5日电 题:砍掉有碍创新的繁文缛节

新华社记者冯源、段续

今年的政府工作报告进一步强调落实和完善创新激励政策,明确提出“有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉”。

过去5年,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,围绕实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新。

创新,最为紧迫的是要进一步解放思想,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍。5年来,一系列有利于专注科研的政策红利日渐显效,我国创新环境日益宽松,全社会创新活力和创业热情不断高涨。

科技创新的实践启示我们,机制活则全盘皆活。科技管理制度改革就是要理顺机制,使之顺应世界新一轮科技革命和产业变革大势,符合深入实施创新驱动发展战略需要,有助于不断增强经济创新力和竞争力。

当前,在知识产权保护、成果转化收益分配、科研经费管理等领域,一些陈规旧章和繁文缛节还在束缚创新活力。改革要在这些领域持续发力、不断加码,着力为科研人员营造更宽松、更有获得感的环境,在繁文缛节上做减法、破藩篱,就是给创新能力做加法、畅通路,就是为推动经济社会发展添动力。


【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部