“改革”一词在报告中出现97次为历年最多

2018-03-06 15:54 来源: 楚天都市报
【字体: 打印

楚天都市报记者获邀采访国务院新闻办吹风会 《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏详解报告
“改革”一词在报告中出现97次为历年最多

图为:黄守宏解读《政府工作报告》有关情况

图为:国新办发布会结束后,楚天都市报记者陈凌墨(着条纹装者)追访黄守宏

3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。当天下午,国务院新闻办举行吹风会,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏回答中外记者提问,楚天都市报记者获邀现场采访。此前,记者还采访了报告起草组成员、国务院研究室信息研究司副司长马志刚,了解到报告起草背后的一些故事。

【起草过程揭秘】

1

报告起草工作如何开展?

很多重要观点都是总理亲自加上的

报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏介绍,中共中央、国务院高度重视报告起草工作,在起草之初,习近平总书记就在相关会议上提出明确要求,作出重要指示,并先后主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,讨论《政府工作报告》稿,对进一步修改完善提出了指导意见。

报告起草工作是在李克强总理亲自主持下进行的。在起草过程中,李克强总理多次与起草组进行讨论,并亲自动手修改,很多重要观点包括一些语言都是总理自己加上去的。

报告起草组成员、国务院研究室信息研究司副司长马志刚介绍,《政府工作报告》起草组一般在前一年的年底成立,这个小组几十个人,以国务院研究室人员为班底,同时请有关部门、地方人员及专家学者参加。

今年《政府工作报告》起草组成立时间,基本与中央经济工作会议起草组同步。

2

报告征求了哪些人的意见?

今年数百万人提出意见和建议

黄守宏介绍,李克强总理强调,作为政府施政报告,《政府工作报告》必须充分听取和接受人民意见,最大限度反映各方期待、凝聚各方共识、汇集各方智慧。李克强总理多次深入基层调研,并主持召开三次座谈会,包括各民主党派、全国工商联、无党派人士座谈会,专家学者和企业负责人座谈会,科教文卫体界人士和基层群众代表座谈会,直接听取群众意见。

起草组除去通过多次到基层调研、召开由各方面人士参加的座谈会外,还通过多种渠道、多种方式听取意见和建议。

意见和建议的来源主要有三类:

一是各地区、各部门的意见和建议。报告起草之初,各部门根据自身职责,提出了意见和建议,提供了大量基础材料。报告形成之后,广泛征求了地方、部门和单位的意见,发出4000多份,起草组从中汇总整理出1340条修改意见。

二是广大网民的意见和建议。起草组认真搜集整理网民在各大网站、新媒体、微博、论坛等对《政府工作报告》的建言。同时今年中国政府网联合18家网络媒体平台,开展“我向总理说句话”网民建言征集活动,截至3月2日,共收到31.7万条建言,最后汇总成1000多条建议提供给起草组。

三是有关部门、有关单位转交的群众意见和建议。

此外,国务院研究室还会同国家外国专家局召开了外国专家建言座谈会,今年有来自美国、德国、英国、日本等国家13位知名专家参加。

“大体算下来,今年给《政府工作报告》起草工作提出意见和建议的有数百万人之多,可以说是涵盖了各种职业、各个阶层、各个年龄段。”黄守宏说,其中在中国政府网的建言活动里,参加的网民最小的7岁、最大的105岁。直接参与《政府工作报告》讨论修改的有近万人,包括各地区、各部门、各单位的负责人4000多人,参加今年两会的2970名全国人大代表、2149名全国政协委员。

3

网友的哪些建言被采纳?

取消城镇“大班额”等来自网友建言

黄守宏说,对各方面的意见和建议,包括网友的建言,起草组都逐条进行研究、反复斟酌,能吸收的尽量吸收。

在发布会现场,黄守宏举起一本册子,是中国政府网汇集的部分网友建言。他举例说,有一位昵称叫“小花老师”的网友,她的标题是“关于小城市‘大班额’严重的问题”,这个建议不少人提。今年《政府工作报告》明确,要抓紧消除城镇“大班额”。

还有一位网友留言,标题是“希望国家能够提高大病医疗报销额度”,里面讲了一些理由,这是在“我说看病”板块里提到的第22个类似建言。在今年《政府工作报告》中有一句表述,今年提高基本医保的人均财政补助标准,增加了40元,其中一半用于大病保险。

“报告可以说是‘上接天线,下接地气’,有广泛的民意基础。”黄守宏说,《政府工作报告》起草修改过程不是一个文字的表述推敲过程,实际上是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程,也是一个社会参与、上下互动、统一思想、社会动员的过程。

4

今年报告文风有何变化?

总理要求篇幅不能超过2万字

“我参加这么多年的《政府工作报告》起草,感觉今年是最难的一次。”黄守宏说,因为今年《政府工作报告》既要回顾过去五年的工作,又要对新一届政府开局之年的工作提出建议,需要写的东西很多。李克强总理明确要求,《政府工作报告》起草要转变文风,篇幅不能超过2万字。可以说内容多、篇幅有限,起草难度很大。

马志刚透露,根据李克强总理的要求,报告在起草之初就力求有所创新,体现思想性、前瞻性、可操作性,注重用事实和数据说话,减少套话虚话,要努力着重用群众能听得懂的语言,减少专业化的术语,努力增强感染力,让老百姓能听得懂、记得住,形成共识。

经过反复地修改、反复地推敲,今年的报告最终是1.98万字。“每一句话的背后都可以说有很深刻的内涵,每一项政策措施简明表述的背后都有丰富的具体的内容。”黄守宏说,两会之后,国务院将会把《政府工作报告》的政策措施和工作任务分解到各个部门,各个部门也会限期拿出一些具体的落实方案和具体的办法。

【报告热点解读】

1

今年GDP增速为何定在6.5%左右?

中国经济发展已从“高速”转向“高质”

《政府工作报告》提出,今年国内生产总值目标定为增长6.5%左右。去年实际增长6.9%,为什么今年定6.5%左右?黄守宏表示,中国当前经济发展已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,保持经济合理的增速,有利于推动结构加快优化升级。

“其实这些年我们一再强调,只要就业增加、收入增长、环境改善,经济增速高一点、低一点都是可以接受的。”黄守宏说,所以提出了区间调控,只要经济运行在合理区间,就业这个最大的民生问题得到保障,经济增速高一点、低一点都是没有关系的。在合理区间内,着力推动改革、促进结构调整、防范化解风险。今年整个经济预期目标的设定都体现了推动高质量发展的要求。

2

“改革”一词为何在报告中出现97次?

这反映了党和政府推进改革开放的决心

黄守宏说,在今年的《政府工作报告》中,“改革”一词出现97次,是历年最多的一次,这也从侧面反映了党和政府推进改革开放的决心。

他说,今年是改革开放四十周年,改革开放让中国发生了翻天覆地的变化。今后要继续发展,必须以更大的力度推进改革开放。这一点在报告中得以充分体现。改革发展任务还极为艰巨、繁重,总的来看,今年要进一步加大改革开放力度,要进一步着力优化营商环境,要进一步激发市场活力和社会创造力,培育新动能,推动经济高质量发展。

3

报告中端出了哪些民生“礼包”?

提高居民收入覆盖了所有的社会群体

黄守宏介绍,今年《政府工作报告》中对社会关注的、老百姓关切的民生问题提出了许多新的重大举措。

在就业创业方面,把过去实行了很多年的“登记失业率”改为“城镇调查失业率”和“登记失业率”两个指标并行。登记失业率只包括户籍人口,调查失业率的范围更大,还包括了在城市打工的农民工和其他的一些人。这意味着政府在就业方面是自我加码了。

在提高居民收入方面,覆盖了所有的社会群体,比如提高退休人员基本养老金,提高城乡居民的基础养老金,对机关事业单位的工资和津补贴制度要进一步完善,对最低工资标准要合理的调整。对贫困地区的贫困群众增收、对农民增收也有一些实的措施。

在医疗方面,今年要提高居民医保和大病保险的财政补助标准,其中一半要用于大病保险。还要扩大跨省异地就医直接结算的范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员全部纳进来。

在教育方面,提出了降低农村学生辍学率、消除城镇大班额,解决中小学生课外负担重等问题。教育部已经制定了相关规划,争取2018年要有重大进展。

在住房方面,今年要实施三年棚改攻坚计划,加大公租房的保障力度,对低收入的困难群众要应保尽保。还有一条,对新就业的包括新毕业的大学生,以及农民工来说是一个好消息,就是将他们符合条件的也要纳入公租房的保障范围,这应该说是一个重大政策举措。

4

移动网络流量降费何时落实?

会后有关部门将出台细则与标准

今年的《政府工作报告》提到,加大网络提速降费力度,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益。

“关于网络降费的事,大家都很关心,好事要办好,我相信这个好事一定能够办好。”黄守宏表示,两会之后,有关方面就要按照《政府工作报告》的要求,制定具体的办法和标准,来指导和推动相关企业按照《政府工作报告》的要求降低这些资费。

他表示,同时要看到,相关企业是具有社会责任感的,这些年他们在提速降费方面做了大量工作,包括去年《政府工作报告》提出的降费措施,都得到了很好的体现和实现。“所以我相信,政府有要求、有关部门有规则,相关企业有社会责任感、有积极性,今年降低资费,让广大老百姓受惠,一定会实现。”(记者 陈凌墨)


【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部