“我有一个期待!”——科技科协界别委员呼吁“松绑+激励”的好政策落地见效

2018-03-06 17:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月6日电 题:“我有一个期待!”——科技科协界别委员呼吁“松绑+激励”的好政策落地见效

新华社记者 余晓洁

“政府工作报告大篇幅提科技讲创新,令人振奋。我有一个期盼,这些创新激励政策能够真执行真落地,陈规旧章该废的真废。”全国政协委员、中国科学院地质与地球物理研究所研究员朱日祥说。

政府工作报告提出,落实和完善创新激励政策。改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。

连日来,科技、科协界别分组讨论气氛热烈。“好政策落地”成为委员们的高频词和共同期待。

多位来自中国科学院的委员纷纷诉说:尤其在北京,科研人员追逐的“帽子”太多。去年,中国科学院系统流失40多位国家杰出青年科学基金获得者。有的国家“青年千人计划”学者才干几年,没有什么科研成果就走了。

“我也是这个期盼。”北斗卫星导航系统总设计师杨长风委员说。报告明确,对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。“我就在想,北斗创新团队里取得重大突破、做出世界一流产品,比如高精度的星上铷钟和氢钟的研发团队,怎么让他们得到实惠,也更有获得感?”

来自中国航天科技集团公司的周伟江委员带来身边科研人员的困惑:为什么国家政策早出台了,相关科技成果转化的20%收入奖励团队的内容往基层落实就这么难?

不少委员认为,好政策难落地是因为不知道如何落实,没有明确的落实责任制。科技人员的知识产权如何评估、如何占比,实际操作起来比较困难。

“大家讲的政策是2016年中办、国办印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》。意见出台一年半了,里面给科研人员‘松绑+激励’的政策现实中落实得不好。”航空工业制造院院长李志强委员说。

李志强说,这份文件在直接费用里面允许“打酱油的钱去买醋”,就是过程管理这块是松绑的,在间接费用里提高了对科技人员激励的比例。“我跟各位委员意见一致,期盼好政策快落地见实效。”


【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部