两会新华时评:让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”

2018-03-07 01:08 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月6日电 题:让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”

新华社记者 段续、刘怀丕

深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”;加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛;清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消……今年政府工作报告对深化“放管服”改革提出新任务,核心就是一条:让群众办事少进门、少跑路、少折腾。

窗口单位是政府的“脸面”。办事要跑几次?多久能办结?态度怎么样?这些直接影响群众的获得感。

这些年,随着各级政府深化“放管服”改革,拥抱互联网,简化服务流程,百姓“办事难”得到有效缓解——买车上牌当天办结、网上一键申领证照、快速审结快递送件、取消系列“奇葩证明”……

深化“放管服”改革绝不能止步于既有成绩,要有针对性地分类施策,运用新思维、新理念、新方法,提高服务水平。

各级政府只有不断深化“放管服”改革,破障碍、去烦苛、筑坦途,才能为市场主体添活力,为人民群众增便利。


【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部