只进一扇门,最多跑一次!政府承诺
让企业界鼓掌……

2018-03-07 09:01 来源: 中国新闻社
【字体: 打印

2018年政府工作报告指出,深化“放管服”改革。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。

政府承诺了!今后更多事情可以网上办,而确实要去有关部门现场办理的,也“只进一扇门”、“最多跑一次”!

许多企业界全国政协委员闻之备受鼓舞,纷纷竖起大拇指点赞。

全国政协委员、西安未来国际信息股份有限公司董事长王茜:“总理的这一要求非常重要,也非常明确,即便做不到全部在互联网上解决,也只能跑一次,这会倒逼部门之间把业务协同打通,把所有的数据打通,保证无论是企业还是百姓办事都只走一个点、只进一个窗口。”

王茜同时提出,“只进一扇门,最多跑一次”有利于企业提高效率,更有利于初创企业提振信心。“如果这一要求能快速推行下去,将对双创起到极大推动作用。”

全国政协委员、广州佳都集团有限公司董事长刘伟坦言“很感动”。他说,企业的发展,政府需要提供一个更加公开透明的社会环境。总理的这句话抓住了基层办事难的痛点,也体现总理对加强便民措施的决心和信心,代表政府做了一个承诺。

全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非:“基层效率大大提升,营商环境也干净很多”。他说,自从习近平总书记提出“亲清”政商关系以来,收效非常明显。现在办事比以前要简单很多,找政府办事不用请客吃饭,肚子都小了,身体也变好了,这种做法应该坚持下去。

全国政协委员、春秋航空董事长王煜对此表示赞同:“营商环境每年都在提高改善,我们感到事情的确更加好办了,政商关系也很清爽,这是好事,希望能保持下去”。

全国政协委员、国家电网公司董事长舒印彪:我非常赞成政府工作报告中提出的“互联网+政务服务”,最多跑一次,或者一次也不用跑。现在我们在用户报装、抢修、交电费都实现网络化了。网上APP可以申请报装,甚至也不用去,就能够把电就能给你用上。

舒印彪说,现在政府在“放管服”,有些地方项目审批制已经改成核准制。过去要盖很多章才能进行核准、开通,现在好多前期工作内容变成了后置程序,可以先开通后补程序。

企业老总如此发声,那么,政府方面尤其是地方政府怎么想的呢?小新采访了一位代表。

全国人大代表、贵州省六盘水市委副书记、市长李刚认为应该拉近两个距离。

“一是心与心的距离”,包括上级是否真正用心地把一些权限放下去,下级是不是真正用心地把放下来这些权限行使好,把该管的事情管好,把该提供的服务提供好。

“二是空间的距离”,现在许多地方建立了政府服务中心,和过去相比有了很大进步,原来一些业务是分散在各个部门,现在在“一扇门”里就可以办理。但从现在社会发展需要来看还很不够,还应该运用现代技术手段,让群众在网上就能够把相关工作办好。


【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部