河北:省级以上创新平台3年内将达1900家

2018-03-08 08:06 来源: 河北日报
【字体: 打印

近日,省政府印发《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》,提出将着力构建以科技创新为核心,多领域互动、多要素联动的综合创新生态体系。计划提出,到2020年,全社会研发经费支出占GDP比重将超1.7%,万人发明专利拥有量达到5件以上,科技进步贡献率达到60%,高新技术企业达到6000家。

除增强创新能力、壮大创新主体外,我省在创新平台建设、创新环境优化上也有明确目标:3年内,省级以上重点实验室、工程研究中心(工程实验室)、技术创新中心(工程技术研究中心)、产业技术研究院、企业技术中心等将新增740家,总数达到1900家;拥有千亿元级高新区5家,国家级孵化器、众创空间(星创天地)达250家,院士工作站达360家。

按计划,未来3年,提升科技创新能力、加快产业技术创新、培育企业创新主体、推进京津冀协同创新、推动区域创新、强化创新人才支撑、破除体制机制障碍、优化创新创业环境等,将是我省科技创新的主攻方向。

打造创新驱动引擎,我省将实施创新机构倍增计划,加强省级以上创新平台建设,推动各类创新平台数量增长、质量提升、结构优化;重点在雄安新区以及省级以上高新区、开发区、农业科技园区等,新建一批新型研发机构;聚焦大数据、先进绿色制造、高端新材料等领域,全链条创新设计、一体化组织实施重大科技成果转化专项。

如何催生新动能?计划提出,将前瞻布局先导性产业,着力培育人工智能、新一代通信技术、前沿材料、生命健康等先导性产业;加快发展战略性新兴产业,聚焦大数据与物联网、新能源汽车与智能网联汽车等10个重点领域,建设30个战略性新兴产业示范基地;同时,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业、建设现代农业。

高新技术企业和科技型中小企业是科技创新的“生力军”,厚植创新发展新优势,我省将加大高新技术企业精准培育力度,实现高新技术企业培育服务体系的网格化、精细化、全程化,每年新增高新技术企业1000家;通过分类指导、梯次培育、差异扶持、扩量提质,每年新增科技型中小企业1万家以上。

此外,根据计划,我省还将在京津冀协同创新中构筑成果转化新高地,聚焦创新发展“不平衡不充分”,构建联动创新新格局。同时,进一步激发创新发展新活力、大刀阔斧推进科技改革、构建创新驱动新生态。通过加强组织领导、加大科技投入、开展监测评价、突出协调联动,力争到2020年,实现高质量创新发展水平大幅提升,科技创新对现代化经济体系的战略支撑能力大幅提升。(记者 张怀琛 通讯员 陈剑楠)

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部