中国两会具有里程碑意义

2018-03-08 11:20 来源: 经济日报
【字体: 打印

巴基斯坦政策研究所课题负责人伊凡·沙赫扎德:
中国两会具有里程碑意义

巴基斯坦政策研究所课题负责人伊凡·沙赫扎德在接受记者采访时表示,本届两会的特殊意义在于,这是在中共十九大胜利召开并且作出“中国特色社会主义进入新时代”重大判断后首次举行的两会,这对于进入“新时代”后继续建设好中国特色社会主义具有里程碑意义。

在伊凡看来,本届两会对于今后经济发展的部署突出了三大特点:一是进一步突出了发展质量,不单纯在数量上做文章;二是特别强调发展成果要惠及全体国民,尤其是在发展过程中要实现机会平等,破解社会板结化难题;三是明确规定了经济发展不能以破坏环境为代价,通过进一步降低单位GDP能耗,实现金山银山和绿水青山兼得。

伊凡认为,中国在国际经济中的角色正在从“世界制造中心”向“世界创新中心”稳步转型。伊凡预计,随着转型逐步完成,中国一些偏远地区的资源禀赋也将得到更加充分的利用,中国长期面临的东西部、城市和农村发展不均衡问题也将得到极大缓解,中国经济的中高速、高质量、可持续、包容性增长将获得持久动力。(记者 梁桐)


【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部