掌声皆因关民生

2018-03-08 17:24 来源: 新京报
【字体: 打印

政协笔记

在李克强总理的报告中,能将移动网络流量资费年内降低幅度、为企业个人减税额度、居民基本医保人均财政补助标准等量化到具体数字,既显决心,也颇显务实。

3月5日是农历24节气中的惊蛰。一雷惊蛰始。

当天上午9时,十三届全国人大一次会议开幕。众所周知,每年人大开幕式的重头戏就是总理所作的政府工作报告,这是对过去一年的总结,对新一年工作的部署。今年是换届之年,更有对过去五年工作的回顾与总结。

李克强总理在政府工作报告中披露了很多数据:五年来,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%;居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体;高速铁路运营里程从9000多公里增加到两万五千公里、占世界三分之二……对这一组组数据,代表委员回报以一次次掌声。

在政府工作报告中,李克强总理还送出了一个个民生大礼包:取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%;再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元;提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除;居民基本医保人均财政补助标准再增加40元;巩固蓝天保卫战成果,二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%;减少农村贫困人口1000万以上,完成异地扶贫搬迁280万人;加强对儿童托育全过程监管等。

这些含金量很高的大礼包,更是得到了代表委员热烈掌声的回应。我统计了一下,掌声先后有62次之多,其中有两次是因为总理语速快、没有停顿和很快停息的,也有的是热烈的掌声打断了总理讲话。特别是移动网络流量费用至少下降30%的承诺,两次掌声如雷。当总理作完政府工作报告时,热烈的掌声更是经久不息,直到他返回座位。

下午小组讨论政府工作报告,委员们的发言仍然非常热烈,大家觉得报告中干货满满。

而所谓“干货”,首先得“干”在务实和恳切上。送民生红包,不能口惠而实不至,而要“实至”就得让那些承诺变得细化、不虚。总理报告中,能将移动网络流量资费年内降低幅度、为企业个人减税额度、居民基本医保人均财政补助标准等量化到具体数字,这就挺显决心,也颇显务实。

早前政府工作报告起草组成员、国务院研究室司长向东曾在《新京报》采访时说道:总理自始至终参加起草,要求“做不到的不要写”。报告每一句话都是千锤百炼的,背后都有比较深的含义,可有可无的话基本上都拿掉了。从今年的政府工作报告看,的确是这样。

有了决心,有了务实态度,很多事方可期。自古有“春雷响,万物长”的谚语,在我看来,当天的开幕式,又何尝不是一声春雷呢?

就像在早晨“新父母晨诵”中说的那样:你觉得怎样做才不会“方惭不耕者”呢?生命如同一片田野,一年四季生长着万物。在这一声春雷的召唤下,你打算如何耕种自己生命的庄稼呢?你准备播下什么?如何耕耘?

各尽其位,政府尽政府之责,民众播自己之种,与春雷呼应的,一定会是丰硕果实。(全国政协副秘书长、民进中央副主席 朱永新


【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部