服务民生贵在实与细

2018-03-08 21:26 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月8日电 题:服务民生贵在实与细

新华社记者段续、刘怀丕

“健全菜市场、停车场等便民服务设施”“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯”……今年这些与群众日常生活息息相关的“小事”被写进政府工作报告,体现了党和政府抓民生工程精细化、人性化的努力方向。

民生无小事。“车位够不够”“车站近不近”“买菜方便不方便”……这些“小事”琐碎繁杂,抓起来耗时、费力、起效慢,却直接影响群众的幸福感、获得感。而要抓好这些小事,就得注重细节、注重实效、注重公平、注重口碑。

服务民生贵在实与细。民生工作做得好不好,不在于数字指标高不高,而在于为群众排忧解难的工作做得到位不到位,是不是取得了实质进展。实,要实在扎实。城市管理者尤其是基层干部扎根街巷、社区,沉下心去倾听群众的诉求,扑下身子和老百姓想在一起、干在一起。细,要细在精准。广大干部要针对群众不同需求,用人性化、差别化、精细化的服务方式,增强工作贴近性,精准地提供有效公共服务供给。

瞄准百姓“小麻烦”,确定工作“小目标”,注重政策“小细节”,开动脑筋、持之以恒、抓细抓实,就能做好增强人民群众获得感的“大工程”。


【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部