养老服务供需矛盾突出,如何保障老有所养?民政部部长告诉你

2018-03-09 17:06 来源: 新华网
【字体: 打印

新华网北京3月9日电 两会期间,民政部部长黄树贤做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应社会关切。黄树贤表示,目前养老服务领域面临的主要问题是一些老年人生活比较困难,需要加大救助保障力度,尤其是对一些失能、半失能老年人的护理照料不够;一些养老院设施落后、服务类型单一、服务质量不高;放开养老服务市场、鼓励社会力量参与的政策落实不到位;养老服务从业人员待遇偏低、人才流失严重,队伍十分短缺;相关法规政策还有待进一步健全等。

主持人:养老服务关系到每个家庭、每个老年人的切身利益,请问在发展养老服务方面,您关注的重点是什么,目前还存在哪些问题,将采取哪些新举措?

民政部部长黄树贤:民政部门作为发展社会养老服务的主管部门,近年来主要在完善法规政策、构建养老服务体系、开展居家和社区养老改革试点上下功夫。联合有关部门发布养老服务标准体系建设指南,公布了全国养老院服务质量标准框架。联合有关部门启动开展全国养老院服务质量建设专项行动,对全国4万余家养老院进行了排查整治,处理隐患近19.7万处,依法取缔、关停、撤并养老院2122家,养老院基本安全设施得到改造,行业质量意识不断增强,服务质量明显改善。启动了两批居家和社区养老服务改革试点。截至2017年底,全国60岁以上老人达到2.41亿人,占总人口的17.3%。各类养老服务机构15.4万个,养老床位714.2万张。

下一步,民政部将推动中国特色养老服务业加快发展,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。重点做好以下工作:继续实施“十三五”养老相关规划,加快健全养老服务体系。深化养老服务业“放管服”改革,推动取消养老机构设立许可,完善事中事后监管机制。深化居家和社区养老服务改革,推进建立农村留守老年人关爱服务体系。制定“互联网+养老”政策措施,推进智慧养老、医养结合试点工作。继续开展提高养老院服务质量专项行动,确保排查出来的问题全部整治到位,全面提升养老院的管理服务水平。


【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部