中国正变得开放、包容与自信

2018-03-09 20:17 来源: 中国经济时报
【字体: 打印

“我在现场看到、听到掌声不断,不时会有小高潮出现,有几次,我都情不自禁地鼓起掌来。”《北欧华人报》社长兼总编宗金波3月5日中午在人民大会堂在接受中国经济时报记者采访时掩饰不住自己的激动。

据全国两会新闻中心数据,在3000多名记者中,境外记者达到1000多人,宗金波便是其中的一员。

作为连续六年报道中国两会的境外记者,宗金波见证了十八大以来中国经济的发展变化,“尤其是政府工作报告在回顾过去五年政府工作时提到,载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。我从内心感到十分振奋,随着代表们一起鼓掌。”

2012年,宗金波代表刚创刊一年的北欧华人报社,一个人从瑞典斯德哥尔摩乘飞机飞9个小时来到中国报道两会,今年他从瑞典带来了由7人组成的报道团队。

“我们以文字和影像的形式,从不同角度,第一时间向全世界发出有关中国两会的新闻报道。”宗金波说,今年他最关注华人华侨问题。今年政府工作报告多次谈到对华人华侨的重视和关心,并提出落实侨务政策,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,为他们在国家现代化建设中发挥独特优势和重要作用创造更好条件。

美国有线新闻网(CNN)驻京记者吉米告诉本报记者,如今的中国两会规模更大,亮点也多,因而他们报道的话题自然也多。“这和中国的崛起是相一致的,现在中国的各个方面我们都关注。”吉米说。

来自希腊《中希时报》的记者石若宇这几天都在跑会。和去年十九大参会时的感受一样,他说,今年的两会同样具有“巨大的冲击力”。

“包裹着无数颗中国心,包裹着中国人对文化的自信。黑底白字牌照的各国使馆车辆在大会堂门前一辆一辆有序排列,五星红旗在天安门广场前迎风飘扬,气氛隆重,一切都井然有序地进行着。会场中发放各种文件,会议中中外记者交流协助,长枪短炮轮番上阵,也秩序井然。代表通道、委员通道、部长通道,让中外记者们能够快速准确地从具体的相关部门负责人那里了解到时下最新、最准确的信息,以便传递给全世界公众。”石若宇说,这些都是中国日益开放、包容、自信的生动体现。

“此次两会上,更加关注中国的改革开放以及与‘一带一路’建设有关的最新政策动向。”外国记者罗尼说。因为他匆忙赶去采访,以至于本报记者还没来得及问清楚他来自哪个国家,但他的一句话令人印象深刻。

“中国自改革开放以来实施一系列政策让中国经济实现了较快增长,中国的发展变化巨大,正对世界经济产生深刻影响,任何人不能回避‘中国力量’这样一个趋势和潮流。”(记者 张娜)


【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部