水利部部长:今年内全面建立河长制、湖长制

2018-03-09 22:01 来源: 新华社
【字体: 打印


3月9日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。这是水利部部长陈雷在“部长通道”接受采访。新华社记者 杨宗友 摄

新华社北京3月9日电(记者 赵文君、胡浩)水利部部长陈雷9日在人民大会堂“部长通道”上说,将加大力度统筹推进河长制和湖长制,确保在今年6月底之前全面建立河长制,年底之前全面建立湖长制。

河长制和湖长制是我国生态文明建设的重要改革举措。陈雷说,目前全面推行河长制取得明显进展。全国已有25个省份建立了河长制,明确了省、市、县、乡四级河长32万名,其中省级河长336名、还有55人兼任总河长。

“很多河流从没人管到有人管,从多头管到统一管,从管不好到管得好。”陈雷说,通过各级河长带头巡河开展专项行动,整治突出问题、健全管理机制,全社会关爱河湖的局面基本形成,河湖的面貌发生了很大改变。

陈雷介绍,为把推行河长制工作落到实处,去年组织了三次大督察,对发现的问题以“一省一单”的形式直接反馈给各地,各地认真进行了整改。最近还要进行全面、深入的督察。

“全国现在水域面积大于一平方公里的湖泊共有2865个,到目前为止已经有2180个湖泊建立了湖长制。”陈雷说,水利部会同有关部委和地方政府正在推进全面实施湖长制。


【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部