武汉创新设立国税地税协同注销机制

2018-03-11 15:39 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社武汉3月11日电(记者 李思远)为简化办事流程、优化营商环境,武汉市将实施纳税人登记和注销“宽进宽出”,创新设立国税地税协同注销机制,缩减办事时间的同时实现国税、地税、纳税人三方共同减负。

国税、地税分别受理注销导致的办理时间久是近两年纳税人投诉较多的问题之一。不仅需要纳税人“多头跑、反复跑”,并且注销信息如果传递不及时,也会形成国税、地税注销状态不一致,增加后续管理难度。为此,武汉今年将在全市范围内实行“宽进宽出”的措施,简化协同注销清算程序,最大限度方便各类商事主体的进入和退出。

武汉市国税局负责人介绍说,使用统一社会信用代码作为税务登记号的企业纳税人和实现“两证整合”的个体工商户只需向国税、地税任何一家办税厅的窗口提交注销申请,由国税、地税联合清算,注销完成后由一方窗口统一出件。整个流程最多20个工作日,比以前缩减一半。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部