部长通道再次开启 回答的这些问题与你有关!

2018-03-12 09:13 来源: “央视新闻”微信公号
【字体: 打印

3月9日下午,设在人民大会堂北大厅的“部长通道”再次开启,包括国家发改委、卫计委、工商总局、水利部等六大部委的“一把手”与中外记者“零距离”接触,回答社会关心的话题。

遏制因病致贫 有何举措?

国家卫生和计划生育委员主任 李斌:

建立防止因病致贫返贫的长效机制,今年国家继续提高基本医疗保险的标准,对于城乡的医保人均标准又增加了40元。今年将进一步扩大大病集中救治病种,将把乳腺癌、宫颈癌、肺癌纳入到大病集中救治范围内。

河长制和湖长制 如何落到实处?

水利部部长 陈雷:

我们去年组织了三次督查,覆盖了一千多个地市,对发现的问题以一省一单的形式直接反馈给各地,各地认真地进行了整改。下一步我们将进一步加大力度,统筹推进河长制和湖长制,确保在今年6月底之前,全面建立河长制,在今年年底之前全面建立湖长制。

企业贷款难 如何破解?

中国银行业监督管理委员会主席 郭树清:

具体来看,去年在银行业资产只增长了8.7%的基础上,实体经济的贷款增加了12.6%,达到14万亿元。小微企业和三农的贷款都增长得很好,超过了平均增长速度;制造业的贷款扭转了负增长的局面;基础设施贷款和棚户区改造、住房建设贷款,也增长得很好。

商标注册周期 如何大幅缩短?

国家工商行政管理总局局长 张茅:

利用技术进步来推进商标注册的便利化。比如我们开通全程电子化的注册,目前电子化通过网上注册的已经达到了80%以上。我们在今年确定把现在商标注册的周期从8个月压缩到6个月。

粤港澳大湾区建设 进展如何?

国务院港澳办公室主任 张晓明 :

“粤港澳大湾区发展规划很快会出台实施,这件事已经提升到国家发展战略的层面。”张晓明说,将按照中央决策部署,务实推进粤港澳大湾区建设,包括通过对相关法律政策调整完善,对有关体制机制创新改革,来促进大湾区内部人员、货物、资金、信息更便捷地流通,使大湾区资源能够得到有效集聚整合,使粤港澳三方优势得到互补,产生协同效应。

如何推进粤港澳大湾区建设?

国家发改委主任 何立峰:

粤港澳大湾区建设在规划纲要编制、重大基础设施等方面取得了突出进展,下一步将采取更加有力的措施,有序、有效地推进。

何立峰表示,把粤港澳大湾区打造成世界级的大湾区,打造成世界级的城市群。


【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部