如何巩固脱贫成果?国务院扶贫办主任这样说

2018-03-16 16:37 来源: 新华网
【字体: 打印

新华网北京3月15日电 两会期间,国务院扶贫办主任刘永富做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应社会关切。刘永富说,要脱真贫,真脱贫;脱贫以后,扶贫政策不能立马取消,要扶上马,送一程。

主持人:过去五年,中国累计减少贫困人口6853万人,平均每年减贫超过1300万人,脱贫攻坚取得巨大成果。请问如何巩固脱贫成果,防止返贫?

刘永富:脱贫不容易,防止返贫也不容易。巩固脱贫成果,防止返贫,第一,要脱真贫,真脱贫,他有收入的渠道,通过自己的劳动,而不是别人替他干出来的,不是送钱送出来的,这个很重要。

第二,脱贫以后,我们的政策不能立马就取消。在脱贫攻坚期内所有的扶贫政策都不能变,要扶上马,送一程。

第三,要发展特色优势产业,保证他有持续稳定的收入来源,这是脱贫的长远之策。要把这个抓好,不能操之过急。

第四,要有一些继续关注贫困的措施。比如,培育贫困村的创业致富带头人、领路人继续带领已经脱贫的和没有脱贫的群众继续发展生产,增加收入。


【我要纠错】 责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部