巴基斯坦政界盛赞中国两会 中国的发展
进入一个全新阶段

2018-03-22 07:54 来源: 光明日报
【字体: 打印

近期,巴基斯坦政要极为关注中国两会的相关进展,特别是18日选出了以习近平为国家主席、中央军委主席的政府和军队领导机构。他们认为,这是中国、亚洲乃至世界的大事,是保障“一带一路”倡议和中巴经济走廊建设继续推进的基石,是发展中巴友好关系的新起点。在本报记者的一系列采访中,巴政界要人盛赞中国在过去五年取得的巨大成就,回顾两国建设中巴经济走廊成果,展望中国在习主席领导下,实现中华民族伟大复兴的中国梦和不断推进中巴友好的美好未来。

巴参议员穆沙希德·侯赛因·赛义德在接受本报记者采访时说,中国的影响力正以和平方式从地区扩展至全球。在这个重要时刻,今年中国两会通过了宪法修正案,习近平再次当选国家主席和中央军委主席,从根本上保证了中国的政治稳定和政策连续性,也表达了亿万人民对国家的掌舵者、人民的领路人的高度信任和衷心拥护。习主席在2013年提出了“一带一路”倡议,是中国对世界的贡献。中国在政治经济方面的改革一向是脚踏实地和循序渐进的,宪法修正案的通过,标志着中国的发展进入了一个全新的阶段。

巴基斯坦宗教政党伊斯兰促进会党首哈克祝贺中国选举出新一届领导人。他对本报记者说,习近平的连任能最好地保证中国宪法和制度的执行,能够保障包括“一带一路”倡议在内的宏观建设和改革项目的完成。他认为,习近平全票当选国家主席、中央军委主席,反映出全体代表对其领导能力的信任。他说:“我坚信习主席会为地区和平、世界和平作出巨大贡献。”他表示,习近平是一位真正的政治家、卓有成效的领导人,他全心全意为人民服务,为国家奉献。在他的领导下,中国的许多问题都得到了有效解决。

前部长和现众议员贾马尔对本报记者说,选举结果反映了近3000名人大代表的政治睿智,这说明,中国政府和全体人民对新一届国家领导人的信心非常坚定,也向世界传递出“中国领导层和人民坚强团结”的利好信息。

独立参议员希达亚杜拉·汗向本报记者指出,今年两会向全世界传递出一个强有力信息——中国人大代表和政协委员与中国领导人是团结一致的,有信心有能力为中国未来发展谋划更好的蓝图。他强调说,巴基斯坦人民非常高兴地看到习近平的再次当选,以及宪法相关修改内容都有利于推进“一带一路”倡议和中巴经济走廊建设。

正义运动党参议员希比利·法拉兹对本报记者说,作为全天候战略合作伙伴,大多数巴基斯坦人相信,习近平的再次当选是中国发展新时代、新起点的标志,也是本地区稳定和发展的有力保障。人民党联邦众议员沙兹亚·马里对本报记者指出,看到中国日益成为世界经济发展引擎,中国人民对发展前景充满了信心,对新一届国家领导人充满了信心,巴基斯坦也感到由衷的高兴。习近平的再次当选是中国现代化发展、实现中国梦的重要保障,必将使中国在国际舞台上发挥更重要的作用。他特别强调,实践证明,中国领导人的国家治理方式是成功的,在应对各项挑战中表现出的高超政治智慧和灵活策略是有目共睹的。

执政的穆斯林联盟-纳瓦兹派开普省主席、巴总理顾问阿米尔·马坎向本报记者指出,习近平的再次当选对世界、亚洲,特别是巴基斯坦来说是一个福音,因为“一带一路”倡议和中巴经济走廊都是习主席提出和确立的。巴基斯坦非常高兴地看到,在过去的五年中习主席带领中国取得了举世瞩目的成绩,并预祝在未来取得更大成就。(记者 贺斌)


【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部