吉林省惠民殡葬政策广泛实施

2018-03-22 09:25 来源: 吉林日报
【字体: 打印

记者从21日上午召开的全省殡葬工作会议上获悉,近年来,全省各级民政部门认真落实民政部和省委省政府的决策部署,稳妥推进殡葬事业发展,“十二五”以来全省累计投入超过10亿元新建和改建殡仪服务场所,截至2017年底,全省经营性公墓发展到52个,公益性公墓发展到14处,农村公益性骨灰堂发展到60个。惠民殡葬政策广泛实施,自2013年以来,全省累计为7万余名低保户以及其他特困群众免除6项基本殡葬服务费近6000万元。

殡葬工作要以改革创新为动力,要坚定不移推行火葬,大力推行节地生态葬,要积极推进殡葬移风易俗,创新殡葬管理手段。各级民政部门及所属殡葬事业单位要立足满足当地群众殡葬服务需求,围绕“立规矩、强基础、保基本、优服务”全面加强殡葬管理,不断提高我省殡葬工作水平。始终把服务作为殡葬行业的生命线,保障和改善基本殡葬服务,丰富和拓展非基本殡葬服务,满足群众多样化、多层次的殡葬服务需求。鼓励和引导社会力量有序参与,推动殡葬服务供给主体和供给方式多元化。引入先进的殡葬服务理念,探索研究深受群众和市场欢迎的殡葬产品和服务项目。

此外,从今年起各级民政部门要积极组织开展清明节文化周活动,全省同步营造殡葬工作的良好氛围。本届清明文化周活动的主题为“气清景明·情满人间”,从3月下旬开始至清明节前结束,主要采取广场活动、文化论坛、社区公益活动、志愿者行动等方式进行,通过积极倡导洁净、优雅、文明的祭扫方式,引导广大群众将祭祀活动与绿色、环保、文明、健康、安全的祭祀方式和理念结合起来,推动移风易俗、文明祭祀。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部