拉萨市强化措施推进脱贫攻坚

2018-03-22 10:26 来源: 西藏日报
【字体: 打印

为打赢脱贫攻坚战,拉萨不断创新体制机制,打造“专项扶贫、行业扶贫、金融扶贫、社会扶贫、援藏扶贫”的“五位一体”大扶贫格局,确保扶贫工作覆盖所有贫困地区,扶贫成果惠及所有贫困人口。

随着脱贫攻坚工作的不断深入,拉萨市在抓发展,筑牢产业致富平台工作中,加大扶贫产业建设力度,坚持“公司十基地十农户”产业发展模式,形成“依托产业基地、政府政策支持、企业精准帮扶”脱贫攻坚格局;通过收购、租赁原材料、吸纳就业、入股分红、林地和土地流转等多种方式,建立健全贫困群众长期稳定增收的利益链接机制,让贫困群众不离乡不离土就能融入产业发展。

与此同时,拉萨市严格落实《财政部、农业部、国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》,让贫困户在产业发展中持股,做项目的管理人和受益人。发挥金融撬动作用,启动市级风险补偿金贷款模式,放大风险补偿金10倍至70亿元,单笔限额不超过7000万元,为产业项目后续资金使用提供保障。

在有劳动能力的贫困人口中,拉萨市培养生产经营型、专业技能型、社会服务型的新型职业农民1000人。加大转移就业力度,制订2018年全市建档立卡贫困群众培训计划,实现培训计划完成率达100%,实施建档立卡贫困群众援藏培训项目培训率达100%。组织各县区至少举办4场建档立卡贫困劳动力转移就业专场招聘会,确保“培训一人、转移就业一人、脱贫一家”。

在强化技能培训工作中,结合驻村工作队新一轮的走村入户工作,了解群众的技能培训需求,并与产业发展政策、就业市场形势等有效对接,制订科学可行的贫困群众劳动力技能培训计划。

充分利用拉萨市所属职业学校的优质资源,加强贫困群众的素质教育,重点加强“两后生”、回乡创业人员的培训,切实发挥出乡土人才在脱贫攻坚中的作用,巩固提升脱贫成果。(记者 鹿丽娟)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部