开启“北京周期” 北京冬奥筹办迈入全新阶段

2018-03-24 07:40 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月23日电 题:开启“北京周期” 北京冬奥筹办迈入全新阶段

新华社记者 姬烨 汪涌 白林

随着平昌冬奥会和冬残奥会闭幕,冬季奥林匹克开启“北京周期”。在全球目光的聚焦下,2022年北京冬奥会和冬残奥会(以下简称北京冬奥会)的筹办阶段由“基础规划”进入“专项计划”,场馆建设由“规划建设”转入“全面建设”,筹办工作由“学习积累”进入“创新实践”。千头万绪的工作正扎实推进,为筹办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会奠定坚实基础。

梳理“问题清单” 平昌实战收获大

每届奥运会,国际奥委会、国际残奥委会着眼促进不同组委会之间的知识转移,都会组织观察员项目、实习计划、影随计划等,采取不同形式帮助下一届奥组委工作人员向上一届组委会学习。

平昌冬奥会是北京冬奥会的前一届,北京冬奥组委非常重视这次身临其境学习的机会,累计派出254人赴外学习,其中,派出41名业务骨干到平昌冬奥组委开展了为期1-4个月的顶岗实习,另有144名观察员参与国际奥委会、国际残奥委会组织的官方观察员项目,还向奥运会的各个部门派出了赛事组织、转播服务和技术保障的专门团队,与当地组委会共同工作,其中在平昌冬奥会工作时间最长的北京冬奥组委员工已达137天。

3月20日,最后一批实习人员顺利抵达北京。所有实习人员和观察员在赴平昌工作之前,均结合所在业务领域赛时期间可能遇到的所有问题,梳理了一份“问题清单”,包含2000多个问题。在平昌,他们根据清单有针对性地对平昌的场馆规划、竞赛组织、赛会服务、城市运行等方面进行系统学习,收集了大量第一手资料,发回了很多有价值的工作信息,为北京的筹办工作提供了重要参考依据。

6月,国际奥委会、国际残奥委会将在京举办的平昌冬奥会和冬残奥会总结会,由平昌冬奥组委向北京冬奥组委全面进行知识转移。

充分考虑可持续性 场馆和基建获巴赫称赞

北京冬奥会共涉及北京、延庆、张家口3个赛区,26个竞赛和非竞赛场馆。目前,三个赛区的场馆和基础设施规划建设已全面启动。

北京冬奥会的一大特点是充分利用2008年奥运会遗产,很多场馆都由2008年夏奥会的场馆改造而成,而北京冬奥组委办公所在地首钢园区,也是由旧厂区改造。目前,北京冬奥会的场馆和基础设施建设已全部开工,而北京新机场以及连接北京、延庆、张家口的高速铁路等,也将在2022年冬奥会期间为奥林匹克大家庭各方面宾客提供赛区间的交通服务。

国际奥委会北京冬奥会协调委员会在已经结束的两次会议期间,认为中国政府在冬奥会筹办期间坚持践行《奥林匹克2020议程》,北京冬奥组委不仅充分利用了2008年奥运会的场馆遗产,而且也把长期的、可持续性的方案纳入了不同的项目中,这些成就将使北京、河北,甚至中国更多地区长期受益。

国际奥委会主席巴赫对北京充满信心。“我们已经和北京冬奥组委沟通,探讨使用不同场馆、位置以及场馆规模等问题,从而缩减成本。北京在执行方面做得非常好,北京冬奥会已经能够为执行奥运新规树立标杆。”

现在距离举办北京冬奥会测试赛不到2年,主要竞赛场馆及相关基础设施都需在2019年底前达到测试赛要求,其中部分项目建设还受到冬季无法施工影响,建设时间非常紧迫。特别是延庆赛区处于深山区,海拔高,施工难度更大。但北京冬奥组委仍然严格按照时间进度推进场馆规划建设。

基础设施建设也确保与场馆同步建设、同步完工。京张高铁、延崇高速等重大基础设施项目建设顺利,这些项目将在2019年底完工,为2020年的测试赛做好准备。

讲好“中国故事” 找差距补短板

去年12月15日,北京冬奥组委发布冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”,国内外普遍认为创意新颖、寓意丰富、传播力强,彰显了中国的时代风貌和文化魅力。

经过精心准备、反复演练,克服异地演出各种困难,2月25日在平昌冬奥会闭幕式上,北京作为主办城市接过奥林匹克会旗,向世界奉献了一场精彩震撼的文艺表演,向全世界发出了2022年相约北京的诚挚邀请。3月18日在平昌冬残奥会闭幕式上,北京又接过国际残奥委会会旗,也进行了同样精彩的北京文艺表演,向世界展示了中国残疾人自强不息、超越自我、奋力拼搏的精神。

接下来,一系列奥林匹克文化活动计划将陆续展开。北京冬奥会吉祥物、口号、火炬、歌曲等文化标识将征集发布,而开闭幕式计划也将汇集国内外专业人士智慧,精心创作展现中华文明。伴随着形式多样的文化活动,北京冬奥会将在国际舞台上传播“中国声音”,讲好“中国故事”。

在新的筹办阶段,北京冬奥组委将继续做好官方合作伙伴、赞助商、独家供应商和供应商的征集工作,为筹办工作提供资金、物资、技术和服务保障。开展特许经营计划,制定实施票务计划。做好赞助企业服务和权益保护工作。

与此同时,也应看到,举办冬奥会需要大量办赛及服务人才,特别是高水平的赛事组织管理、技术支撑、服务保障等方面人才。这些人才不仅要有丰富的专业知识、技术、经验,还要具备相应的滑冰滑雪技能,目前这些方面人才还十分缺乏。

而赛会服务保障水平也存在差距。住宿、餐饮、医疗、交通、安保、通信、无障碍等赛会服务保障及环境、秩序等工作涉及部门多、领域广,地域跨度大、工作标准高,且目前三个赛区之间保障水平参差不齐,亟须统一标准,加快补足短板。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部