广东:着力推动农业龙头企业做大做优做强

2018-03-25 10:21 来源: 南方日报
【字体: 打印

我省召开省重点农业龙头企业座谈会
着力推动农业龙头企业做大做优做强

3月24日,我省召开全省重点农业龙头企业座谈会,深入贯彻落实党的十九大精神,研究加快发展我省富民兴村的现代农业产业,促进乡村产业兴旺,助推乡村振兴。副省长叶贞琴出席会议并讲话。

会议强调,要紧紧抓住乡村振兴战略重大机遇,充分发挥我省农业发展的独特优势,做优传统产业、做强特色产业、做大新兴产业,进一步把广东农业企业做大做优做强,进一步把广东品牌打响擦亮。一是加强农企合作,带动更多小农户发展和农民增收。要当好农民生产的带动者,当好农业科技的推广者,当好农产品市场的开拓者,当好实施农业标准化生产的先行者,搞好对农户的技术培训和生产指导,推动企业与农户、农民专业合作社建立稳固的利益联结机制。二是加强科企合作,增强可持续发展能力。加快农业领域科研成果转化,努力成为农业生产投入品、农机装备、渔船及渔业装备,农产品加工等领域的技术创新主体。有条件的企业要与优势农业科研院所、高等院校联合建立产学研协同创新联合体,大力开发具有自主知识产权的技术和产品。三是加强企地合作,充分发挥现代农业主力军作用,积极参与现代农业产业园建设。四是加强企企合作,把企业做大做强。五是企业协会要认真研究农业农村新情况新变化,积极引导农业龙头企业投身新农村建设和乡村振兴,加快完善行业自律机制建设,促进行业有序发展。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部