辽宁法库县建生态驿站保护濒危白鹤

2018-03-27 14:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社沈阳3月27日电(记者 石庆伟 于也童)晨光熹微,辽宁省沈阳市法库县境内,三五成群的白鹤出现在泡泽连片、苇草丛生的獾子洞国家湿地公园里,或低头向滩涂中觅食、或振翅在空中飞翔……

最新监测数据显示,近日迁徙到法库獾子洞国家湿地公园的白鹤已有1000多只,其他珍稀鸟类数量也在逐渐增加。

在我国鄱阳湖越冬的白鹤种群,每年春秋两季迁徙往返于西伯利亚繁殖,中途需要很多驿站停歇补给。法库县境内的獾子洞国家湿地公园是白鹤南北迁徙的重要中转站。

近年来,法库县不断加强对白鹤栖息地的保护和生态修复,制定实施了《加强獾子洞国家湿地公园环境保护的决定》《獾子洞白鹤保护区方案》等一系列制度性举措,县政府每年出资240万元用于退耕还湿,已退耕还湿近4000亩。此外,还建造围栏、栽植河柳,为白鹤及其他鸟类打造更加适宜的栖息环境。

法库县有关方面在獾子洞湿地公园保育区内建成了170平方米的监测站,设置现代化监控系统,分设32个监控点,全方位监控违法狩猎、捡拾鸟蛋、违法放牧开垦等行为。

为了更有效监测和保护白鹤,当地鸟类保护志愿者和科研人员在白鹤的腿上安装了跟踪系统。跟踪系统每隔一个小时报告一个定位信息,包括白鹤的飞行高度、速度、经纬度位置以及环境温度,让有关部门及时掌握白鹤动态。

随着生态驿站环境的日益改善,每到春秋两季,迁徙到法库繁殖和生活的鸟类有160种6万多只,白鹤种群数量也稳定增加,高峰时总量已超过2000只,停留时间长达90至100天。

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部