内蒙古推行“无介质”电子营业执照

2018-04-03 08:09 来源: 人民日报
【字体: 打印

日前,记者从内蒙古自治区工商局举办的新闻发布会上获悉:为进一步深入推进企业登记注册便利化,内蒙古自治区决定在前期已实现企业登记全程电子化和电子营业执照的基础上,推行企业登记“无纸”全程电子化及“无介质”电子营业执照,加速推进企业登记工作从“面对面”向“键对键”的转变,变“群众多跑腿”为“让数据跑路”。

此次改革的重点在于“无纸”和“无介质”,全面推行后,免去了申请人还需到登记机关提交纸质申请材料、领取纸质营业执照的程序,真正实现申请人足不出户、身处异地,也可办理各类工商登记注册业务,充分体现了让“信息多跑路、群众少跑腿”的简政思想。

据悉,内蒙古自4月1日起至4月30日,在呼和浩特市、包头市、赤峰市、鄂尔多斯市4个地区,先期试行内资企业有限责任公司设立及变更等部分业务,实行无纸全程电子化登记试点。从5月1日至7月31日,在试点基础上进一步扩大试点范围至内蒙古所有盟市。从8月1日至9月30日,在内蒙古全区范围内推行涵盖所有市场主体和全部业务类型的无纸全程电子化登记制度。

随着企业登记无纸全程电子化及无介质电子营业执照的新登记模式在内蒙古全面实行,将进一步缩短市场主体登记注册时限,减少企业开办的制度性成本,降低政府行政成本,对提高行政审批效能和服务质量、优化营商环境,具有重要意义。(记者 张枨)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部