贵阳:建设“人像大数据”系统 精准打击在逃人员

2018-04-03 15:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社贵阳4月3日电(记者 蒋成)近年来,贵阳市公安局建设“人像大数据”系统,成功抓捕多名在逃人员。

2018年2月27日上午9时50分,贵阳市某重点领域“人像大数据”系统发出预警:全国在逃人员徐某已进入该领域。1分钟后,徐某被抓获。

“抓到徐某后,我们比对了网上通缉的照片和逃犯本人,说实话,如果只是凭肉眼是无法将两者结合在一起的。”办案民警杨超说,徐某是一个在逃了18年的逃犯,现在的样子和当年通缉照片的样子不一样了,肉眼很难认出。可是“人像大数据”系统能从面部轮廓去判断,即使脸上皱纹再多、胡子再多,也不会影响判断。

“全国在逃人员一般隐姓埋名潜逃多年,部分已将身份‘洗白’,并且反侦查意识强。”贵阳市公安局信息工业科技处副处长李斌说。

“系统不仅可以对移动中的人脸进行快速动态检测和定位,还可以从走路姿势等方面数据去判断。”为“人像大数据”系统提供技术支撑的企业负责人卢臻说,“目前,基于人脸识别技术的跨年龄相貌特征预测已经成熟,这对寻找走失时间长的人口和抓捕长期潜逃的罪犯将有很大帮助。”

“现在,贵阳破获的80%以上的案件运用了‘人像大数据’系统。”贵阳市公安局指挥中心110报警服务台主任徐燕说。

据统计,从2017年9月到2018年3月,贵阳利用“人像大数据”系统抓捕犯罪嫌疑人872名,其中公安部通缉的全国在逃人员66名。

“系统不仅在抓捕逃犯上成效明显,在寻找失踪小孩和老人等方面也有很大作用。”徐燕说,“人像大数据”系统能实现案件防范、人口管理、便民服务等方面的效能提升,让“汗水警务”变为“智慧警务”。

【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部