中奥经贸合作频添亮点前景光明

2018-04-04 07:53 来源: 经济日报
【字体: 打印

中奥经贸合作频添亮点前景光明
——访中国驻奥地利大使李晓驷

中奥双方将加强战略对接,两国领导人将就双边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。此访将增进双方对彼此发展道路的认识和理解,夯实双边关系发展的基础。两国的务实合作潜力巨大,前景广阔

4月7日,奥地利总统将率领该国迄今规格最高、规模最大的代表团访问中国。经济日报记者近日就中奥双边关系及发展前景等采访了中国驻奥地利大使李晓驷。

记者:您认为奥地利总统此次访华将给中奥双边关系带来哪些影响?

李晓驷:此次访问级别高,规模大,奥地利总统范德贝伦率总理库尔茨以及四位部长共同访华,在奥地利历史上尚属首次,在中国外交史上也不多见。这是中奥建交47年来两国友好合作关系的体现,也是下一步深化和发展两国关系的重要机遇。

访问期间,双方将加强战略对接,两国领导人将就双边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。奥地利代表团将先后访问北京、海南和成都。此访将增进双方对彼此发展道路的认识和理解,夯实双边关系发展的基础。两国的务实合作潜力巨大,前景广阔。奥地利庞大的企业家代表团随访,反映出奥经济企业界扩大对华经贸合作的积极态度。陪同访华的四位部长来自不同领域,充分表明两国务实合作将在节能环保、交通运输、电子商务、冬季运动、科技创新等多个领域创造新的增长点,丰富和充实双边务实合作的内涵。

记者:当前中奥两国经贸合作有哪些亮点?

李晓驷:2017年中奥经贸合作成果丰硕,呈现出快速增长态势。据中国商务部统计,货物贸易、双向投资均创新高。在货物贸易方面,两国贸易总额达83.9亿美元,同比增长15.5%,超过中欧贸易增速5个百分点。中国对奥出口25.3亿美元,增长12.7%,比对欧盟出口高3.2个百分点。中国从奥地利进口增长了16.7%,达58.6亿美元,比从欧盟进口高4.8个百分点。

在奥对华投资方面,2017年奥地利企业在华直接投资9488万美元,同比增幅高达122.2%。截至2017年底,奥地利累计对华投资19.9亿美元,居欧元区19国第6位。在我国对奥投资方面,2017年中国企业对奥直接投资3.2亿美元,同比猛增92.7%,占对欧洲投资4%,分布在先进制造业、节能环保、金融等领域。截至2017年底,中国企业对奥投资存量达8.5亿美元,创造了5000多个就业岗位,每年缴纳税金超过1亿美元。

2018年中奥经贸合作再添亮点。中国复星集团成功控股奥地利著名企业Wolford。奥地利AT&S、安德里茨、AVL李斯特等多家企业将参加今年11月份在上海举行的首届中国国际进口博览会。奥地利联邦商会正在积极研究设立联合展台,展示奥地利高端设备产业的发展水平。

记者:此次访问中奥双方可能取得哪些经贸科技文化等领域的交流和合作成果?

李晓驷:在经贸方面,深化“一带一路”合作、提升两国经贸关系水平将是此访重要内容,相关部门将签署多个合作文件,推动经贸、物流运输、现代流通等领域合作。随团访华的奥经济界代表将在华举办大型经贸论坛和企业对接活动,预计将签署多份商业合同,涉及汽车、电商、运输、研发等合作。在科技方面,中国科技部与奥地利联邦交通、创新和技术部及教育、科学和研究部将深化科技研发与创新领域的互利合作,积极支持两国科技人员交流往来,以及双方企业、科研机构和大学开展研发与创新合作等。在文化方面,两国将制订新的文化交流执行计划。

记者:在发展中奥关系方面,您有何建议和想法?

李晓驷:一是以此次访问为契机,增进双方政治互信。保持高层交往的良好势头,通过各部门、各领域、各层级的深入交往,增进彼此了解和认同,不断巩固和深化政治互信水平,提升中奥友好关系的高度、广度与深度。二是加强在“一带一路”和“16+1合作”框架下的务实合作。奥是亚洲基础设施投资银行创始成员国,奥政府将“一带一路”建设纳入执政纲领。奥地利是“16+1合作”观察员国,在中东欧地区具有影响,双方可积极探索三方合作等可能性。三是多领域、多层次开展人文交流,夯实民意基础,拉紧情感纽带。双方要进一步拓展教育、科技、文化、体育、旅游等各领域的合作,增进两国人民之间的了解和友谊,让两国友好关系厚植民间、世代相传。(记者 黄海顺)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部