司法部发布三起司法鉴定
典型案例 用科学还原事件真相

2018-04-12 19:59 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月12日电(记者 王茜)司法部12日发布关于司法鉴定的三个典型案例,旨在促进司法鉴定行业健康持续发展,提高司法鉴定质量和公信力。

这三个案例包括同卵双胞胎的DNA鉴定、医疗损害责任纠纷鉴定和法医精神病鉴定。

司法鉴定制度是解决诉讼涉及的专门性问题、帮助司法机关查明案件事实的司法保障制度,是我国司法体制的重要组成部分,对于维护社会公平正义、全面推进依法治国具有重要意义。

司法部司法鉴定管理局局长邓甲明介绍,近年来,我国司法鉴定工作逐步步入规范化、法制化、科学化发展轨道,统一的司法鉴定管理体制基本建立,基本满足了司法机关和人民群众的鉴定需求。

据统计,截至2017年底,全国经司法行政机关登记在册的司法鉴定机构共4338家,司法鉴定人49498人(其中55%的鉴定人具有副高级以上专业技术职称,23%的鉴定人具有正高级专业技术职称),2017年度共完成各类司法鉴定业务227万余件。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部