贵州将建立“矿权”二次抵押机制缓解企业融资难

2018-04-17 16:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社贵阳4月17日电(记者骆飞)为加快培育释放煤炭先进产能,贵州省将建立“矿权”二次抵押机制,缓解企业融资担保难问题,促进煤炭资源融资、开发多元化。

根据贵州省日前印发的《关于进一步落实能源工业运行新机制加强煤电要素保障促进经济健康运行的意见》,全省将构建“煤—电—网—用”产业链利益紧密联结机制,打造能源总量充足和能源价格具备竞争力的经济发展新优势。为此,贵州省将从多方面给予贷款融资支持,为企业发展提供充足的资金保障。

贵州省明确,煤炭企业探、采矿权可向银行或金融机构申请实行二次抵押贷款,以创新金融和融资模式,最大限度释放煤炭产能。并通过建立投贷联动机制,对拟需新增贷款煤矿项目进行审核筛选,从而建立投资项目库,对1年内能够有效释放产能的项目,向金融机构和社会投资机构进行推荐,按照“一企一策”原则实施风险补偿。新投入资金实行“封闭运行、独立核算、专户管理、先行兑付”,原有债务计息挂账。

同时,贵州还将按照政府引导、银行参与、企业主导原则探索建立货款结算机制,煤炭企业、发电企业、电网公司可实现货款快速结算。对短期资金周转困难不能及时付款的企业,通过引导资金担保增信,银行进行贷款用于支付拖欠货款。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部