广东探明储量17.5万吨的独立铷矿

2018-04-17 20:30 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社广州4月17日电(记者周强、荆淮侨)中国南部省份广东省河源市龙川麻布岗镇天堂山探明了一座储量达17.5万吨的独立铷矿床。

17日举行的广东省矿业协会信息发布会披露了这一消息。经中国矿业联合会组织专家评审,这是目前世界上探明的首个独立铷矿床,也是继稀土之后在中国探明的又一种优势矿产,标志着中国找矿史上的重大突破。

广东省矿业协会会长梁有明说,此前全球还未发现独立铷矿床,各国应用的铷只能从伴生矿中提取。同时,经多家研究机构选矿实验显示,该矿属于较易选易取的铷矿床。

铷是一种稀有分散的碱金属元素,是目前地球已发现的元素中,具有较高正电性和最大光电效应的元素。

由于铷的这些特性,在太阳能光伏电池、铷磁流体发电、热离子转换发电、铷离子推动发动机等新能源领域,铷的研究价值受到广泛关注。

此外,铷在新材料、新医药、催化剂、环保、国防军工、航天航空、信息产业、生活民用等方面也具有广泛应用前景。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部