外交部回应澳方相关言论:诋毁别人赢不来尊重

2018-04-19 21:28 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月19日电(记者闫子敏)针对澳大利亚官员有关中国在太平洋岛国建立军事基地的相关言论,外交部发言人华春莹19日在例行记者会上表示,有关国家应放下身段,学会真正聆听别国或别人的呼声,诋毁或遏制别人赢不来对自己的尊重。

据报道,针对中国在太平洋地区影响力上升,澳大利亚领导人将利用近日出席英联邦政府首脑会议机会,敦促英联邦国家加强在太平洋地区存在。此前,澳方官员曾指责中国在瓦努阿图建立军事基地,遭到瓦方驳斥。

日前,斐济最大报纸发表了瓦努阿图一家媒体负责人文章说,瓦从本周起开始从火山喷发的阿姆巴伊岛上转移居民,成千上万的民众就要使用中国援建的码头,而正是这些码头被澳称作未来中国海军基地,文章呼吁澳方倾听岛国呼声,不要醉心于自己的“恶意揣测”。

“有关国家应放下身段,学会真正聆听别国或别人的呼声。诋毁或遏制别人赢不来对自己的尊重。对岛国的关心和帮助不应只挂在嘴上,而应体现在实实在在的行动中。”华春莹说。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部