贵州省2017年数字经济增速全国第一

2018-04-21 09:15 来源: 贵州日报
【字体: 打印

4月19日,记者从省大数据局获悉,中国信息通信研究院近日公布《中国数字经济发展和就业白皮书(2018年)》,贵州2017年数字经济增速为37.2%,位列全国第一。

近年来,我省通过加大信息基础设施建设投入力度、推进大数据与实体经济深度融合、推进大数据产业集聚发展等举措有效推动数字经济增速大幅提高。从2014年起实施信息基础设施三年会战以来,累计投资超过500亿元。截至目前,互联网出省带宽能力达到6730Gbps,全省通信光缆达到90.55万公里,在全国率先实现广电网络“村村通”,基本实现行政村光纤全覆盖和4G网络全覆盖。固定家庭宽带下载速率达到18.14Mbps,处于全国平均水平、西部前三。

坚持引进和培育相结合,不断培育经济发展新动能。2017年,全省电子信息制造业完成规模以上工业增加值118.6亿元,同比增长86.3%,对工业增长贡献率达到15.3%,拉动工业增长1.5个百分点,与电力并列成为工业第二大增长点。

同时,通过实施“千企改造”“万企融合”,大力推进大数据与实体经济深度融合,释放转型升级新动力。

中国信息通信研究院公布的白皮书特别提到,数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力,2017年我国数字经济对GDP的贡献为55%,接近甚至超越了某些发达国家水平,数字经济在国民经济中的地位不断提升。

白皮书还指出,数字经济发展有力带动新增就业。2017年,贵州以23.5%的增速位列2017年全国各省市数字经济吸纳就业增速第一。(记者 曾帅)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部