广东高速公路充电基础设施建设规划出炉

2018-04-24 10:25 来源: 南方日报
【字体: 打印

广东高速公路充电基础设施建设规划出炉
3年建设高速路城际快充站108.5对

近日,记者从省交通厅发布的《广东省高速公路充电基础设施建设规划(2018年—2020年)》(下称《规划》)中获悉,我省将按照“桩站先行、适度超前”的总体要求,到2020年,初步建成充电服务基本保障充分、充电补电及时高效、干线车辆畅行无忧的城际充电服务网络体系,实现广东省与周边省份、珠三角地区、珠三角与粤东西北地区干线高速公路充电基础设施互通。

根据《规划》,在2018年至2020年,全省将建设高速公路城际快充站108.5对,新增89.5对:2018年建设28.5对、2019年建设32对、2020年建设29对。

其中,国家干线高速公路服务区计划建设充电设施35.5对。珠三角地区高速公路服务区计划建设充电设施40对。粤东西北区域干线高速公路服务区计划建设充电设施33对。

届时,广东省将实现与周边省份、珠三角地区、珠三角与粤东西北地区干线高速公路充电基础设施互通。

记者从省交通运输厅了解到,我省高速公路城际充电设施建设仍相对滞后。《规划》指出,目前我省仅京港澳高速公路基本实现与外省充电设施互通,而近年来,国内其他兄弟省份正在快速推进高速公路城际快充网络建设。此外,《规划》认为,我省目前既有城际充电桩功率标准过低,不能满足多层次用电需求。而随着充电设施的快速增长,大量集中式充电设施接入电网将有可能导致电网负荷过重,出现配电能力不足的问题。

基于上述背景,记者了解到,目前在国家和地方扶持政策的推动下,我省充电基础设施建设正在进入加速发展阶段。根据最新数据显示,截至2017年底,全省累计建成各类充电站690座,建成各类充电桩6万个。其中,高速公路服务区城际快充站38座、快充桩120个。

此外,我省交通运输新能源汽车推广应用也在稳步推进。目前我省搭建的省交通运输新能源汽车动态监测平台一期已投入运营,并成立了广东省道路运输协会新能源汽车专业委员会,统筹整合产业链上下游资源。(记者 李赫 袁佩如)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部