一季度工业通信业质量效益稳中向好

2018-04-25 16:30 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月25日电(记者 张辛欣)工信部新闻发言人黄利斌25日在国新办新闻发布会上表示,一季度工业通信业延续稳中向好态势,稳的基础牢固,进的步伐稳健。产业结构优化升级提速,新动能加快培育成长。一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.8%,高技术制造业增加值和固定资产投资分别增长11.9%和7.9%。

黄利斌说,稳主要表现在工业生产形势总体稳定。一季度规模以上工业增加值与去年同期持平。前两个月规模以上工业企业实现利润总额同比增长16.1%,实现了增长和效益同步。

与此同时,产业结构优化升级的步伐加快。坚持用市场化、法制化手段化解过剩产能,去产能成效继续巩固。一季度钢铁行业产能利用率恢复到80%左右的合理区间。

新动能加快培育成长。一季度,符合转型升级方向的智能、绿色、高端产品快速增长,集成电路、工业机器人产量分别增长15.2%和29.6%。城市轨道交通、通信设备等中高端制造业投资增速均超过70%。

黄利斌说,在世界经济延续回暖态势,国内经济稳中向好的大背景下,工业通信业实现良好开局。但也应看到,国际政治经济形势深刻复杂变化带来不确定性和不稳定性,产业转型升级仍有不少难题需要突破,要坚持底线思维,努力保持稳中向好的势头。

工信部总工程师陈因在发布会上表示,工信部将加快发展先进制造业,增强中高端供给能力,推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合。


【我要纠错】 责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部