广东:一季度小微、民营企业贷款继续保持较快增长

2018-04-30 11:36 来源: 南方日报
【字体: 打印

中国人民银行广州分行独家向南方日报披露的广东一季度金融统计数据显示,一季度末,广东本外币各项贷款总体保持平稳较快增长,各项贷款余额13.2万亿元,同比增长13.6%,增速比全国高1.7个百分点。其中,小微企业贷款占比继续提高,民营企业贷款增长加快。

“为进一步缓解融资难的问题,长期以来广东金融系统着力提升对小微、民营企业的金融服务水平。”中国人民银行广州分行负责人告诉记者。数据显示,一季度末,广东省小微企业贷款余额占比为32.1%,比去年同期提高1.2个百分点。民营企业贷款余额同比增长9.8%,比去年同期加快1.7个百分点,占企业各项贷款的53%。

一季度数据还显示,基础设施业、制造业和建筑业的新增贷款投放较多,上述负责人分析:“这凸显信贷资金对地方特色经济和惠民生领域的支持力度。”数据显示,一季度末,广东基础设施业新增贷款1081亿元,占新增境内单位贷款的34.8%。

值得注意的是,受多重因素影响,今年一季度存款增速放缓。上述负责人表示:“比如,今年春节时间晚于去年,存款流出和回流相对延后;企业生产、投资支付需求增多,沉淀的活期存款减少等。”数据显示,一季度末,广东本外币各项存款余额19.7万亿元,同比增长6.8%,增速有所放缓,比年初增加2417亿元。其中,住户存款增长相对缓慢,一季度末比年初增加1842亿元,同比少增267亿元。“主要是因为个人购买理财产品的需求相对旺盛。”上述负责人表示。(记者 唐柳雯)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部