贵州省启动县域内城乡义务教育一体化改革发展省级试点工作

2018-05-01 09:34 来源: 贵州日报
【字体: 打印

日前,记者从省教育厅获悉,为了给构建城乡义务教育一体化发展新格局提供示范和引领作用,经各地申报,结合我省当前统筹推进城乡义务教育一体化改革发展重点难点工作,遴选确定凤冈县等8个县(市、区、特区)为我省县域内城乡义务教育一体化改革发展省级试点县。

据介绍,试点工作从2018年4月开始,到2019年12月结束。其中,今年4月试点县(市、区、特区)研究制定具体试点工作方案,细化试点工作任务,明确试点工作时间表、路线图、工作量和责任人;2018年5月至2019年10月,试点县(市、区、特区)在市(州)教育行政部门的指导下,按照试点工作方案,落实试点工作要求具体组织实施;2019年11月至2019年12月,试点县(市、区、特区)总结提炼试点经验,向所属市(州)提交试点工作报告。省教育厅研究制定全省推进城乡义务教育一体化改革发展工作方案,整体推广实施试点经验。

在8个省级试点县中,凤冈县、荔波县的试点项目为县域义务教育优质均衡发展改革试点,云岩区、剑河县的试点项目为义务教育办学模式改革试点,仁怀市的试点项目为中小学校长职级制改革试点,西秀区、六枝特区的试点项目为进城务工人员随迁子女就学机制改革试点,岑巩县的试点项目为现代学校管理改革试点,通过试点工作形成更多可借鉴、可复制、可推广的实践经验。

按照要求,试点工作由省教育厅统一部署,市(州)教育局指导,试点县(市、区、特区)具体实施。试点县(市、区、特区)教育局主要负责人要亲自抓,把推进改革试点作为重要工作职责,纳入重要议事日程,确保试点工作顺利进行。

同时,试点县(市、区、特区)教育局将立足解决重大现实问题,积极创新工作思路,明确改革目标、改革举措、工作进度、配套政策、保障措施、责任主体、预期成果及推广价值等核心内容,通过改革试点,着力破除体制机制障碍,提出对策措施和发展路径,努力解决义务教育发展深层次矛盾和问题。试点工作还将充分听取基层教育工作者、学校师生、家长、专家、相关部门和社会公众的意见,鼓励他们支持改革、参与改革。(记者 王雨)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部