印尼海洋统筹部长:期待李克强总理的访问能够进一步推动两国关系发展

2018-05-05 21:47 来源: 国际在线
【字体: 打印

应印尼总统佐科的邀请,中国国务院总理李克强即将于6日—8日对印尼进行正式访问。印尼海洋统筹部长卢胡特在接受本台记者专访时表示,佐科总统非常重视李克强总理的访问,期待此次访问能够进一步推动两国关系发展,为双边的经贸和投资合作带来新的机遇。

卢胡特4月曾作为佐科总统的特使访华。他对记者指出,今年是印尼与中国建立全面战略伙伴关系5周年,李克强总理此访具有重要意义。他说:“李克强总理访问印尼,对于双边关系发展来说是一个非常重要的事件,佐科总统也非常重视此次访问。这对于巩固印尼与中国的传统友谊,深化‘一带一路’倡议和印尼‘全球海洋支点’战略对接,实现两国互利共赢都具有重要意义。印尼和中国自古以来就是友好邻邦,我期待李克强总理此次到访印尼能够进一步推动双边关系的发展,促进印尼和中国两国人民对于对方文化的深入了解。”

2013年习近平主席出访印尼,将两国关系提升为全面战略伙伴关系,并在印尼首次提出共建“21世纪海上丝绸之路”的倡议。雅万高铁就是中印尼在“一带一路”框架下的合作。卢胡特表示,由于印尼自身的一些问题,导致项目的推进过程中遇到不少困难。但无论遇到多少问题,花费多少时间,印尼政府都将坚定地推动这个项目的建设,他本人更是对雅万高铁建成后给印尼带来的红利充满期待。他说:“当然要推动下去!我们现阶段先完成雅加达到万隆的高铁建设,通过总结建设当中的经验和教训,未来我们将把高铁从万隆延伸到克拉加蒂,到梭罗、日惹乃至泗水。要知道,在我们的规划中,未来的爪哇岛将会变成爪哇市,到2045年雅加达和万隆就会合为一体,那么交通就显得十分关键。高铁建设的红利可能短期内是无法看到的,但我相信很快这样的呼声就会越来越高,因为大家都会看到雅万高铁建成后给人们的出行带来的显著改变。”

李克强总理访问印尼期间,两国将签署战略对接、电子商务、农业合作等领域的多份合作协议。卢胡特对此表示,印尼与中国经贸合作有很强的互补性,李克强总理此访会给印尼与中国的经贸和技术合作带来新的机遇。他说:“印尼富有镍、铝、石化等矿产资源,而印尼在港口和海上高速路等基础设施建设上有较大的缺口;中方则在资金、技术等各个方面拥有较大的优势。中国在很多科技发展方面具有很大的优势,例如5G通讯、人工智能、机器人等等方面,我们都需要向中国学习。印尼欢迎有实力的中资企业参与印尼的建设,希望中方的技术人员把经验和技术传授给本地员工,培训更多的本地人,为印尼人创造更多的就业机会。”(中国国际广播电台记者 常思聪、李树坤、朱福宁)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部