青海省以人民满意作为标尺 持续推进“放管服”改革

2018-05-07 08:27 来源: 青海日报
【字体: 打印

政府提能力 市场增活力 发展添动力
我省以人民满意作为标尺 持续推进“放管服”改革

近日,记者从省编办了解到,2017年以来,我省按照“为促进就业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利”的要求,主动作为,在进一步减权限权、放宽市场准入、加大减税降费力度、加强事中事后监管、优化利企便民服务等方面取得新进展、新成效。

近年来,我省全面贯彻国务院深化改革总体部署,紧紧牵住“放管服”这个“牛鼻子”,全面推进行政审批制度改革,精简下放行政审批权,简政放权和政府职能转变改革取得了阶段性成效。省政府部门行政审批事项削减了70.4%,在全省全面取消了非行政许可。强力推行以权责清单为代表的清单管理制度,努力将权力关进制度的笼子里。省级层面核准企业投资项目减少40%,行政审批中介服务事项大幅压减,成为全部取消省定涉企行政事业性收费和职业资格认定事项的省份。经过调整整合规范,政府定价项目缩减70%。

深化商事制度改革,全面实行“36证合一”,走在全国前列。创新市场综合监管及综合执法模式,积极推行“双随机一公开”监管,以信用监管为核心的新型监管体系初步构建。推行“互联网+政务服务”,推出了一站式服务、一次性告知、相对集中行政许可权等便民服务的有效举措,营商环境持续改善,市场活力显著增强,群众办事更加便利。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,今年我省各地和协调小组各专题组,抓住重点问题和关键环节精准施策,结合自身实际,不断深化机构改革,通过全面实施市场准入负面清单制度、严格依法平等保护各类产权、建立营商环境的评价机制等措施,全力优化营商环境。

评价和检验“放管服”改革成效不能是政府的自弹自唱,而是要让老百姓说了算。今年我省将进一步聚焦便民利民,推动审批服务便民化。推出“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务事项目录。逐项梳理审批服务事项,减少非必须的环节、取消不必要的证明,优化办事流程,提高办事效率,打通“信息孤岛”,实现互联互通,推动部门联审联办,提升政务服务大厅服务能力,不断提升政府部门工作效率。(记者 孙海玲)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部