住建部:建立适应工程建设项目审批制度改革的监管体系保障公共利益

2018-05-07 21:01 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月7日电(记者王优玲)住房和城乡建设部副部长黄艳7日说,要全面推行“双随机、一公开”制度,实行“告知承诺制度”,从四方面建立适应工程建设项目审批制度改革的监管体系,在审批放宽的同时保证监管到位,保障公共利益和质量安全。

国务院新闻办公室7日举行国务院政策例行吹风会。黄艳说,要全面推行“双随机、一公开”制度,加大监管检查力度,严查违法违规行为。一方面加强对行政审批中违法违规行为的查处力度;另一方面加强工程建设过程中市场主体的监管检查,维护市场秩序和建设项目安全。

黄艳说,按照国务院的部署要求,住建部会同有关部门研究起草了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,国务院常务会议5月2日已审议通过,将于近期正式印发。

她说,告知承诺制度是工程建设项目审批制度改革的一个亮点,要实行告知承诺制度。在一定时间内,政府要通过监管来审查建设单位是否按照承诺的内容、要求和标准进行建设,“一定要在限期内检查到位,检查建设单位是否履行了承诺。”

黄艳表示,要加强信用体系的建设,推行“黑名单”制度,把企业和从业人员的违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。

黄艳还强调,要用一些新型的手段,如“互联网+”的监管模式,来提高行政监管的效率,拓宽公共监督的渠道,形成政府、市场、企业以及社会共同参与的监管格局。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部