北京、上海等7省市中央环保督察
整改任务完成逾七成

2018-05-16 08:22 来源: 经济日报
【字体: 打印

记者从生态环境部获悉:截至2018年4月底,北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7省市中央环保督察整改方案明确的493项整改任务已完成357项,占72.4%,其余任务正在推进中。

生态环境部有关负责人15日介绍,中央环境保护督察组于2016年11月至12月组织对7省市开展环境保护督察,并于2017年4月完成督察反馈。各地积极推进督察整改工作,解决了一批长期以来难以解决的环境问题。

其中,北京市压实整改责任,建立健全环境保护党政同责、一岗双责机制,积极开展全市环境综合整治,城市总体环境质量和环境精细化管理能力得到明显提升。上海市以水环境治理、垃圾综合整治等为重点,推动解决了城市饮用水源保护、城乡接合部垃圾污染等一批突出环境问题。湖北省切实强化湖泊治理,制订不达标水域整治方案,对填湖占湖问题开展退地还水、退垸还湖,湖泊水质改善明显。广东省全面提速环境基础设施建设,城市30年快速开发建设形成的污水管网缺口问题得到初步解决。重庆市强化长江生态保护,制定重点生态功能区产业准入负面清单。陕西省大力开展秦岭生态环境保护和修复治理,编制保护规划纲要,划定禁止开发区和限制开发区,全面拆除违规房地产开发项目。甘肃省扎实推进祁连山自然保护区生态环境问题整改,同时已启动生态监测网络建设,对111个历史遗留无主矿山实施生态恢复。

这位负责人表示,7省市督察整改工作取得阶段性成效,但仍然存在一些薄弱环节。

一是少量整改任务进度有所滞后。部分自然保护区内风电、煤矿等违规项目拆除、关停进度滞后,一些地区治污基础设施建设、尾矿库治理和生态环境恢复等整改任务没有达到序时进度要求。

二是个别地区整改力度仍需加大。一些区域流域环境整治、产业和能源结构调整、违建项目清理等整改任务进入攻坚阶段,整改难度加大,工作力度有所减弱,个别地区环境质量改善效果不理想,甚至呈现恶化趋势。

三是一些群众举报环境问题出现反弹。

下一步,国家环境保护督察办公室将继续对各地整改情况实施清单化调度,并不定期组织开展机动式、点穴式督察。(记者 刘瑾)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部