河南:“政银合作”帮扶超8万户小微企业

2018-05-18 08:53 来源: 河南日报
【字体: 打印

政府职能部门与银行合作,能为民营企业发展带来何种利好?我省“政银合作”项目为全省小微企业送上了高效政务服务和精准金融帮扶双重大礼包。

“2016年以来,我们通过合作银行的2058家服务网点,共为全省超8万户小微企业发放贷款3328.58亿元,同时为56018家企业在家门口代办了营业执照。”5月16日,省工商局个体私营处负责人告诉记者。

据介绍,从2016年起,为促进我省各类市场主体尤其是小微企业繁荣发展,激发全省的“双创”热情,省工商局先后与工行省分行、建行省分行、中行省分行、交行省分行相继达成合作,以“政银合作”的形式,为全省企业尤其是小微企业的健康成长,提供更加便利、精准的政务和金融服务。

具体来说,省工商系统与合作银行以“国家企业信用信息公示系统(河南)”大数据平台为依托,实现信息共享,同时利用银行网点分布众多的优势,就近为企业提供工商政务服务。

“银行通过省工商局大数据平台提供的企业经营状况、信用信息、商标注册信息等,不仅能快速判断和受理小微企业的贷款申请,还可以为小微企业免费提供产品组合设计、财富规划等金融服务。与此同时,通过联动办公与业务培训,银行网点的服务人员也成了半个‘工商服务人员’,能帮助企业在家门口办理公司注册、年报咨询等工商业务,让企业少跑腿。”该负责人介绍说。

“‘政银合作’帮我们小微企业解决了融资难、担保难等实际问题,让我们这些资金不宽裕的创业者也敢创业、敢创新。”郑州贝博电子股份有限公司负责人刘自力告诉记者,2017年他通过“政银合作”从银行申请了一笔400万元的科技贷,让公司从研发资金链中断的困境中得以脱身,新产品也如期问世,如今企业规模已迈上了一个新台阶。

据了解,随着商事制度改革的不断推进,我省市场活力旺盛,民营经济发展势头更为强劲,截至目前,我省企业数量已突破137万户。为营造更为宽松、平等的市场准入环境,更好扶持小微企业不断发展壮大,我省“政银合作”也加大了帮扶力度,仅今年一季度,就为超过2万户小微企业发放了641亿元贷款。(记者 孙静)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部