民政部部署2018年加强基层民政工作

2018-05-18 13:11 来源: 民政部网站
【字体: 打印

5月17日下午,民政部召开加强基层民政工作动员部署会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以及《中共中央办公厅关于加强调查研究 提高调查研究实效的通知》要求,安排部署2018年加强基层民政工作。民政部党组书记、部长黄树贤出席会议并讲话。

黄树贤指出,基层是民政工作的主战场,是党中央、国务院各项惠民政策的落脚点。加强基层民政工作是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要,是新时代贯彻落实中央关于民政工作新部署新要求的迫切需要,是深入基层探索以创新思维破解民政事业改革发展难题的迫切需要,也是加强调查研究、改进工作作风的迫切需要。要充分认识加强基层民政工作的重要意义,把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,发扬钉钉子精神,持续开展加强基层民政工作,推动把党中央、国务院关于民政工作的决策部署落到实处。

黄树贤强调,今年部党组再次组建32个专项工作组对口各省份,以“下基层、作调研、抓落实”为主题,开展加强基层民政工作。主要任务是深入基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党中央关于机构改革的重大部署;组织开展调查研究,在全国民政系统大兴调查研究之风;检查督促近年来党中央、国务院有关民政工作重要文件和民政部重要文件贯彻落实,重点抓好在脱贫攻坚中发挥社会救助兜底保障作用、养老服务工作、社会组织管理、基层政权和社区建设、殡葬改革和加强公墓管理、民政基础设施建设和基层服务能力建设等重点工作;在深入基层中进一步锤炼干部作风。

黄树贤要求,各工作组要根据工作方案的统一部署,加强统筹协调,尽早安排蹲点调研,尽快下到基层。要创新方式方法,在“蹲点乡、抓住县”的基础上,重视“解剖村”“带动市”和“联系省”的工作。要严守工作纪律,严格落实《民政部党组贯彻落实中央八项规定精神的具体措施》,把作风建设贯穿始终,展示新时代民政干部良好形象。

会上,社会组织管理局、社会救助司、基层政权和社区建设司、社会福利和慈善事业促进司、社会事务司、规划财务司主要负责同志对相关工作进行了培训辅导。民政部党组成员、副部长高晓兵主持会议。部党组成员、副部长唐承沛,部党组成员、中央纪委驻民政部纪检组组长龚堂华出席会议。各司(局)、直属单位主要负责同志以及各工作组成员参加会议。

【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部