办审批只进“一扇门”

2018-05-21 08:35 来源: 人民日报
【字体: 打印

国家发改委政务服务大厅——
办审批只进“一扇门”

“目前除2项涉密事项外,我委权力和责任清单事项全部进驻政务服务大厅,实现‘一口受理’,与委内一体化运转。”国家发改委政务服务大厅负责人近日表示,只要进政务服务大厅这“一扇门”即可办理国家发展改革委所有行政审批事项,截至目前,大厅累计接待55000余人,根据现场和网络评价情况显示,企业、群众普遍给予积极评价。

这扇门位于国家发改委办公楼的西侧,无需登记,任何人推门可进。11个办事窗口分别针对政府信息公开、行政审批、综合咨询等不同服务事项。在大厅的触屏上轻点,选择窗口,就能取号等候服务。政务服务大厅就像“前店”,为申请人提供从材料接收、进展告知、过程督办到结果答复的一站式审批服务,而一墙之隔的各司局就像“后厂”,按规范、按时限、按业务审批,全流程在线办理,办理进展、办理结果及时传递至“前店”告知申请人。

这样“前店后厂”全流程一体化的服务平台还有严格的办理时限承诺制。距办理时限7个工作日,网上督办系统就开始发挥预警提醒作用,对承办人自动发出预警信息;距办理时限5个工作日,向承办司局发出督办通知单;距办理时限3个工作日,向承办司局发出督办通知单并报分管委领导,此后每日对办理情况进行跟踪,向委领导报告进展情况,直至该事项办结。“自政务服务大厅建设运行以来,持续保持行政审批‘零超时’,严格兑现承诺。”国家发改委政务服务大厅负责人表示。

办理审批事项,可以只进“一扇门”,企业甚至可以“一次都不跑”。“互联网+政务服务”搭建了线上线下协同服务的平台,实体大厅之外还有网上大厅和微信服务号提供服务。国家发改委政务服务大厅负责人介绍,企业申报文件可通过邮寄方式送达政务服务大厅,同时,通过与全国投资项目在线审批监管平台、全国信用信息共享平台的数据共享,做到项目网上受理、在线办理、监管服务“一条龙”。政务服务大厅还将信用信息系统与网上审批系统连接起来,将国家发改委行政审批等工作中产生的信用信息进行归集,向全国信用信息共享平台、“信用中国”网站,以及国家数据共享交换平台推送。

权责事项全覆盖、业务办理零超时、对外服务零投诉……运行3年多来,国家发改委政务服务大厅获得了诸多“点赞”,仍在不断提升行政审批服务质量。比如将行政许可事项办事指南逐步升级到5.0版本,包含办理依据、申报材料、办理流程、示范文本、常见问题解答等26个要素;比如选定2个行政许可事项作为试点事项,积极探索通过听证会形式,进一步精简和规范行政许可申报材料;比如拓展咨询服务渠道,专设综合咨询窗口,建立网站、微信等多种咨询渠道,并对行政审批事项办理过程中的常见问题进行梳理,形成常见问题解答,在网站公布,便于公众查阅。(记者 赵展慧)


【我要纠错】 责任编辑:白宛松
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部