山东省高校本科专业设置对接新旧动能转换

2018-05-21 11:06 来源: 山东省人民政府网站
【字体: 打印

近日,省教育厅下发《关于做好2018年度高等学校本科专业设置工作的通知》,要求高等学校本科专业设置对接我省新旧动能转换“十强”产业和乡村振兴计划,积极参与“新工科”“新医科”“新农科”建设。

2018年我省高校本科专业重点设置经济社会发展急需的、能体现学校优势特色的、与社会需求结合度高的应用型本科专业,设置服务支撑动能转换、产业转型升级、培养引领未来技术和产业发展人才的专业。鼓励学校设置前沿、紧缺、交叉融合的专业,调优专业结构,不断提高应用型人才培养质量。

本科专业总数量在50个及以上的高校,应以调整优化专业结构为主要目标,2018年原则上不予新增本科专业;如确需新增专业且符合重点设置原则的,可采取新增与撤销或停招和撤销专业合计等数量置换方式申请,原则上年度调整新设专业数量不超过5个。专科专业数量多于本科专业数量的本科高校,应尽快调整专业结构,将专科专业调整为相应的本科专业,该类院校年度新增设和调整增设专业数量不超过6个,其中新增设专业数量不超过3个。其他院校年度增设本科专业数量不超过3个。公办本科院校原则上不再增设专科专业。(记者 王原)

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部