医保自助服务机计划年内覆盖上海市

2018-05-24 12:23 来源: 解放日报
【字体: 打印

在医保中心查询医保账户余额,或更换一本医保就医记录册,往往都要在柜台前取号排队。不过,最近医保中心内多了一些外观类似银行自动柜员机的白色机器——医保自助服务机。市民只要刷一下医保卡或社保卡,即可轻松选择办理相关事项,排队烦恼迎刃而解。

近年来,随着本市医保事业发展及医保服务事项的增加,医保经办业务量上升明显,市民排队办事体验并不好,经办窗口想要在工作量大增的情况下不断提升服务质量,往往也是心有余而力不足。为解决这些难题,市医保中心经过调研、探索和完善,在本市部分区投入使用了医保自助服务机。

据了解,继先期在宝山、长宁、杨浦、黄浦、徐汇、崇明等6个区的医保中心投入使用后,市医保中心本月又在普陀、闵行、嘉定、浦东、松江、青浦等6区推广使用了自助服务机。目前,自助服务机拥有制作医保就医记录册、参保人信息查询、医保参保凭证打印、医保账户密码修改、综合减负试算、参保人信息变更等经办频率较高的6项服务功能。据统计,截至5月中旬,本市各区医保中心已通过自助服务机共制作就医记录册12.1万本、信息查询12.8万条、参保凭证打印1.3万份、医保账户密码修改0.4万次、综合减负试算0.6万次。

按计划,本市所有区的医保中心服务大厅都将在年内配备医保自助服务机。其中,徐汇区上半年配备至区内13个街道的社区事务受理中心,黄浦、浦东、长宁、嘉定等区也计划直接将服务下沉至社区,使市民在家门口就可以办理相关医保服务事项。市医保中心也将研究拓展医保自助服务项目,提供更丰富、更高效的服务。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部