综述:中俄关系步入发展新时代

2018-05-24 15:25 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社莫斯科5月24日电 综述:中俄关系步入发展新时代

新华社记者 栾海

中俄关系在中国特色大国外交中占有特殊地位,是稳定、健康、成熟的国家间关系典范,是维护世界和平稳定、推动建设开放型世界经济的重要力量,也是中国特色大国外交成功实践的缩影。中方强调中俄是风雨同舟的全面战略协作伙伴,中方愿同俄方共同规划两国关系下一步发展,引领中俄关系走进新时代。

中国与俄罗斯互为好邻居、好伙伴、好朋友,中俄全面战略协作伙伴关系基础牢固、内涵丰富、意义重大。

近5年来,中俄政治互信达到新高度。中俄元首在双多边场合举行20多次会晤,为双边关系未来发展指明了方向。平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄关系始终保持高水平运行。

中俄务实合作取得了新突破。双方充分发挥两国政府间及企业间各领域合作机制,深挖互补优势与合作潜力,双边贸易结构持续优化,投资存量稳步增长,能源、核能、航空航天、基础设施等领域战略性大项目合作深入推进,农产品贸易、跨境电商、中小企业、金融、高技术合作等新增长点不断被挖掘。中俄还就北极开发、数字经济和远东合作进行了积极探讨,全面激活中小企业和地方合作潜力,促进中俄务实合作逐步提质升级。

中俄人文交流正不断迈上新台阶。两国互办了一系列丰富多彩的交流活动。继中俄“国家年”“语言年”“旅游年”“青年友好交流年”后,“中俄媒体交流年”于去年底圆满收官。中俄首所联合大学——深圳北理莫斯科大学开学,2017年赴俄中国公民人次再创新高,中国稳居俄第一大入境旅游客源国地位。俄最新民调显示,中国位居“俄罗斯最需要的伙伴国家”榜首。日益红火的中俄人文交流已成为双边关系发展中的特色之举,进一步巩固了两国关系发展的社会和民意基础,加深了中俄人民友谊。

中俄经贸关系稳中向好,成为双边关系重要的支撑和动力源泉。中国已连续8年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国地位。据中国海关总署统计,2017年,中俄双边贸易额达840.7亿美元,同比增长20.8%,其中机电和高新技术产品贸易额增幅较大,农产品贸易额创下新高,中国已成为俄农产品和食品的主要出口目的地国。今年第一季度中俄双边贸易额增幅超过30%。

2018年,中俄双边经贸合作迎来新发展。5月17日,中国与欧亚经济联盟首次签署经贸合作协定,这将促使双方减少非关税贸易壁垒,提高贸易便利化水平,为产业发展营造良好环境,促进中国与包括俄罗斯在内的欧亚经济联盟各成员国经贸关系深入发展。“2018年至2019年中俄地方合作交流年”的举办,将带动两国更多地方、企业、人员参与到中俄经贸合作中来,以实现技术、资金和人才等高效流通;正在俄圣彼得堡市举行的国际经济论坛、将于今年下半年举办的“第五届中俄博览会”和“首届中国国际进口博览会”均为中俄务实合作搭建平台,为双边经贸关系的提质升级增添更多新动力。

在这些有利条件推动下,在“一带一路”建设和欧亚经济联盟建设对接合作指引下,中俄在经贸领域的双多边合作将取得进一步发展,两国贸易结构将持续优化,合作水平将不断提升。

在国际事务中,两国倡导建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚决维护联合国核心地位,呼吁各方通过和平方式解决国际和地区热点问题,共同促使朝鲜半岛局势出现积极变化,通过厦门金砖峰会开启金砖合作第二个“金色十年”。双方在二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、上合组织等机制内广泛开展合作,提高新兴市场国家和发展中国家在全球治理中的代表性和发言权,反对贸易保护主义,推进区域经济一体化,打击三股势力。中俄密切沟通,有效协作,为维护世界和地区和平、稳定、发展做出重要贡献。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部