《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》发布

2018-05-29 21:37 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京5月29日电(记者汪涌、姬烨)北京冬奥组委29日发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》,提出加快建设专业化、国际化人才队伍的总体目标,明确了开发培养11支人才队伍的路线图和时间表。人才行动计划的出台,是冬奥会和冬残奥会进入“北京周期”以后,北京冬奥组委“聚天下英才”筹办好2022年冬奥会的重要举措。

据了解,《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》经北京冬奥组委执委会审议通过,由北京冬奥组委会同国家体育总局、中国残联、北京市政府、河北省政府联合印发并组织实施。

北京冬奥组委人力资源部部长闫成在29日举行的新闻发布会上介绍,要办好北京冬奥会和冬残奥会,必须树立“大人才观”,以全球视野发现和遴选人才,注重引进与培养并重、坚持“走出去”与“请进来”相结合,建成一支专业化、国际化的人才队伍,在保障成功办赛的同时,为经济社会长远发展留下丰厚的人才储备。

据介绍,人才是北京冬奥会和冬残奥会筹办工作的第一资源和战略要素。《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》为更好推进人才开发培养工作,布局了11个专项计划。

立足于办赛需要,北京冬奥组委将牵头实施7个专项计划,包括国际优秀人才集聚专项计划、工作人员队伍建设专项计划、竞赛管理人才开发专项计划、专业技术人才培养专项计划、竞技体育人才发展专项计划、志愿服务行动专项计划以及合同商人才联络培养专项计划。

据悉,有的专项计划已经在实施过程中,其中国际优秀人才集聚专项计划成效明显。北京冬奥组委建立了特聘专家制度,与国际奥委会等相关国际组织密切合作,在场馆规划、赛道设计、竞赛组织、雪务工作等领域引进14位外国专家,指导解决了很多关键性技术难点问题。

除了抓紧培养办赛人才以外,北京冬奥组委还注重从京津冀协同发展大局出发,着眼于为经济社会长远发展保留人才资源,面向主办城市各行业系统,布局实施4个人才专项计划,分别为城市运行人才队伍开发专项计划、青少年奥林匹克教育专项计划、群众体育骨干人才培养专项计划、创新创业人才发展专项计划。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部