环境质量“只能更好、不能变坏”

2018-05-30 07:40 来源: 经济日报
【字体: 打印

哈尔滨等4市65人污染防治不力被问责
环境质量“只能更好、不能变坏”

5月29日,生态环境部通报哈尔滨等4市大气污染防治不力问题问责情况。

党中央、国务院高度重视大气污染防治工作,要求坚决打赢蓝天保卫战,对东北地区2017年秋冬季空气质量保障工作专门作出部署,提出要求。但是,黑龙江省哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山等4市没有落实到位,2017年10月18日至20日连续出现重度及以上污染天气,影响群众生产生活,造成不良影响。

针对上述情况,原环境保护部迅速组成督察组开展专项督察。督察发现,哈尔滨等4市秸秆禁烧工作不力,大面积焚烧秸秆问题十分突出,重污染天气应对流于形式,应急减排措施落实不到位,企业超标排放时有发生。黑龙江省农委履行秸秆禁烧和综合利用职责不到位,秸秆禁烧巡查督导流于表面,全省大面积秸秆焚烧问题没有得到遏制,甚至在2017年10月18日至25日期间更为严重。

为切实传导压力,压实责任,根据专项督察情况,原环境保护部及时公开通报督察发现的问题,于2017年11月28日组织对哈尔滨等4市政府及黑龙江省农委开展公开约谈,并同步移交生态环境损害责任追究问题案卷。黑龙江省高度重视,党政主要领导均作出明确批示,要求依法依规严肃问责。省纪委监察委立即组织调查,厘清责任,根据调查情况并报请省委批准,决定对65名责任人实施问责,其中厅级干部8人,处级干部39人;给予党纪政务处分45人,诫勉17人,通报批评3人。

党中央、国务院高度重视生态环境保护工作,并就坚决打好污染防治攻坚战作了全面部署。黑龙江省农委和哈尔滨等4市大气污染防治工作不力问题及背后的原因十分典型,必须汲取教训,举一反三,以环境质量“只能更好、不能变坏”为红线,切实落实党政同责和一岗双责,以更大的决心和更有力的措施,切实抓好工作落实,以环境质量改善的实际成效取信于民。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文在接受经济日报记者采访时表示,当前环境保护问责力度很大,一系列连续问责,针对不同问题进行问责,牵涉到水源、重金属等方方面面,这让公众看到了相关部门治理污染的决心。

常纪文表示,问责的做法很好,通报和督察相结合,对各级政府的威慑力很大,给了他们很大压力,压力变成动力,动力变成行动,行动变成效果。希望相关部门能够坚持下去,不断完善问责机制,切实达到效果。(记者 刘瑾)

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部