河北省全面细化实化防汛责任

2018-06-01 09:36 来源: 河北日报
【字体: 打印

6月1日进入汛期,海河流域可能出现较重汛情
我省全面细化实化防汛责任

6月1日,我省进入汛期(6月1日至9月30日)。从省水利厅获悉,据国家气候中心预测,我国主汛期(6月至8月)降水总体呈“南北多、中间少”的分布状况,有南北两个主要多雨区。我省位于北部偏多雨带上,海河流域可能出现较重汛情。

据省气候中心预测,今年我省汛期降水量总体偏多,其中北部地区接近常年,其他地区偏多1至2成,太行山南段偏多2至4成。降水主要集中在7月中旬至8月上旬,暴雨日数多于常年,强度偏强,太行山区发生洪涝灾害的可能性大。子牙河、大清河、漳卫河和滦河中下游降水偏多,其中子牙河、大清河和漳卫河流域出现洪水风险偏高。

针对今年的气候和汛情预测,今年汛期到来之前,省防汛抗旱指挥部提早谋划、超前部署,严格落实防汛责任。年初,省防汛抗旱指挥部下发《关于做好2018年防汛抗旱工作的通知》,召开全省防汛抗旱视频会议,对全年防汛抗旱工作进行安排部署。按照国家防总统一要求,及时落实了行政首长分包重点防洪工程和抗旱工作责任制名单,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制。

我省还全面开展了防汛检查,加快工程设施建设,推进河湖清理行动。从2月份开始,在全省开展了为期3个月的防汛大检查。通过检查,全省共发现各类安全隐患553处,已全部建立台账,制定整改措施,落实整改单位和责任人,汛前全部整改到位。截至目前,全省共清理河湖垃圾602万立方米,整治入河(湖)排污口326处,清除涉河违障412处,回填沙坑7万立方米。水利部挂牌督办的20项水毁修复项目和2017年底下达的49项应急度汛项目汛前全部完工。130座小型水库预警能力建设已全部开工,主汛前完成建设任务。

针对我省可能出现较重汛情的情况,我省防汛部门将进一步细化实化防汛责任,在全面落实各项防汛责任制的基础上,重点抓好农村地区、边远山区、城乡接合部等薄弱环节及各类经济技术开发区的防汛责任落实。加强各类防汛责任人的业务培训,提高防汛抢险履职能力。

我省加快项目建设,进一步推进中小河流治理、病险水库除险加固、泵站更新改造和主要河流的支流治理等项目建设,确保如期完成。进一步督导推进河湖清理行动,恢复提高河道行洪能力。

各地将积极开展培训演练, 做好河道内村庄安全度汛。6月底前,组织开展雄安新区防汛应急综合演练和66个山区县山洪灾害防御演练,全面提升各类抢险队伍抗洪抢险和群众自救互救能力。严格落实防汛值班带班制度。在汛期,各地严格落实24小时领导带班和防汛值班制度,盯紧盯死每一次强降雨过程,加强监测预警,开展会商研判,适时启动应急响应,科学调度洪水,及时转移受威胁群众,最大程度减轻洪涝灾害损失和人员伤亡。(记者 赵红梅)

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部