主动降低日用品进口关税是中国扩大开放的重要举措

中央政府门户网站 www.gov.cn 2018-06-01 15:25 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2018年6月1日(星期五)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请财政部副部长朱光耀介绍降低日用消费品进口关税有关情况,并答记者问。

中央电视台新闻中心记者:此次降低关税的意义是什么?出于什么样的考虑?

财政部副部长 朱光耀:

习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年开幕式的开幕致辞中,向世界宣布,我们将降低部分产品的进口关税。习近平主席把降低部分进口产品关税的重要措施,作为我们主动对外开放的政策措施之一,核心是以人民为中心的思想,满足人民对美好生活的需求。这一点,不但得到了中国人民的拥护,也受到了世界的欢迎。 当前世界经济政治形势错综复杂,一些国家贸易保护主义抬头,全球经济发展面临着新的挑战,坚持多边主义,坚持对外开放,是我们重要的宗旨。在这一点上,我想特别强调的是,这次中国政府宣布降低部分日用消费品的进口关税,是我们采取的主动降税措施,是中国扩大开放的重要举措之一,也显示了中国同世界经济紧密融合,我们坚决支持以WTO为核心的全球多边贸易体系的坚定信念。 同时,中国经过40年的改革开放,综合国力有了非常大的提高,中国人民的生活水平不断改善。但是,中国还是一个发展中国家,根据世界银行的统计,2016年度中国人均国民收入8260美元,人均国民收入全球排名是第93位。当然,我们在继续向上提高,但是中国仍然是发展中国家,按照WTO的规则,中国作为全球发展中国家之一,我们适度降低进口关税,首先是为了提高中国人民的福祉,同时也为全球多边体制的巩固和发展,为全球经济的不断向前发展作出我们的贡献。谢谢。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:雷丽娜
回到 顶部