此次涉及税目1449个 税率平均降幅55.9%

中央政府门户网站 www.gov.cn 2018-06-01 15:35 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2018年6月1日(星期五)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请财政部副部长朱光耀介绍降低日用消费品进口关税有关情况,并答记者问。

财政部副部长 朱光耀:

谢谢主持人!各位记者朋友们,大家下午好。李克强总理5月30日主持召开国务院常务会议,会议指出,进一步降低日用消费品进口关税,有利于扩大开放、满足群众需求,倒逼产品提质、产业升级。会议决定,较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。下面我就有关情况向大家做简要介绍。 4月10日,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式主旨演讲中宣布,降低部分产品进口关税,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口。李克强总理在今年政府工作报告中要求,下调部分日用消费品进口关税。国务院关税税则委员会坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,成员单位密切配合,会同有关方面研究拟订了降低日用消费品进口关税的具体方案,已经国务院常务会议审议通过。5月31日,国务院关税税则委员会发布公告,降低日用消费品进口关税,自今年7月1日起实施。 日用消费品是用来满足人们日常物质和文化生活需要的社会产品,包括衣、食、住、行、用等方面所需要的产品,和人民的美好生活需要息息相关。目前,我国日用消费品最惠国进口关税平均税率为14.5%,高于我关税总水平9.8%。2017年我国日用消费品一般贸易进口657亿美元。

2015年以来,为吸引海外消费回流,满足居民消费升级需求,经国务院批准,我国已4次降低日用消费品进口关税,主要考虑人民群众境外消费比较集中、国内一时供给不上的优质产品,包括毛制服装、部分鞋靴、太阳镜、保温杯、纸尿裤、部分特色食品和保健品等。 此次降税,除对前期已大幅降税的部分产品再次进行适当降税外,拟较大幅度扩大其他日用消费品降税范围和降税力度,包括境外消费相对较少但国外具有特色优势的产品,以及进口税率相对较高的产品,涉及税目1449个,是前四次降税总数的7倍。平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。 为充分发挥关税的宏观调控作用,实现动态调整,以往调整日用消费品关税税率均以暂定税率方式实施。在本次调整中,为稳定政策预期,主动扩大对外开放,将直接调整相关商品的最惠国税率。 降低日用消费品进口关税,有利于扩大特色优势产品进口,满足人民美好生活需要,可以更好地体现以人民为中心的发展理念;有利于营造公平竞争市场环境,深化消费品供给侧结构性改革;有利于进一步扩大开放,是我们主动开放市场的重大举措和实际行动。 下面我和冯晋平司长愿意回答记者朋友们的问题。谢谢!



扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:雷丽娜
相关稿件
回到 顶部