降低关税总体上有助于降低国内市场价格

中央政府门户网站 www.gov.cn 2018-06-01 15:55 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2018年6月1日(星期五)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请财政部副部长朱光耀介绍降低日用消费品进口关税有关情况,并答记者问。

经济日报记者:请问这次降低进口关税以后,百姓需求比较集中的价格能否持续下降?谢谢。

财政部副部长 朱光耀:

降低关税确实在一定幅度上降低了进口成本,总体上有助于降低国内市场的价格。但是,我们也要客观来看,关税是根据商品的进口价格而非国内市场价格征收的,对于以成本为基础定价的大众消费品降税,能够促进市场降价。但对于中高端的日用消费品,市场销售价格通常是进口价格数倍以上。

抽样调查表明,关税在市场零售价格中占比仅为0.4%至6.5%之间,例如一种名牌的香水,国内售价700元,进口关税只有6.2元,因此对进口的中高端日用消费品而言,关税对市场零售价格的影响是有的,但是它的影响是有限的。除关税以外,影响日用消费品市场价格的因素,包括流通成本、品牌定价和营销策略等,这个我也特别想和记者朋友们分享,高端消费品在品牌定价方面,国外一些大的供应商还是有很大的发言权,也就是定价权。在这方面,我们培育中国品牌,发展中国品牌,确实非常重要。 对高端消费品而言,品牌确定的市场指导价很大程度上决定了最终的售价。降低关税后,日用消费品是否降价,以及降幅多少,确实有市场行为。我们希望通过降低进口关税、扩大日用消费品进口,丰富国内消费选择,希望通过降税能够促使日用消费品价格下降,让政策红利真正传导到消费者手中,使我们的消费者得到更多的实惠。 根本上说,要实现消费需求的升级,还要多管齐下,综合施策。品牌建设是一个非常重要的方面。打造更多高端优质的国产消费品,与世界知名品牌竞争,我们还要规范市场秩序,严打假冒伪劣,从而使消费者能够更加放心地就近购物。谢谢。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:雷丽娜
相关稿件
回到 顶部