分享到:

六举措营造公平透明便利的、更有吸引力的投资环境

2018-06-08 18:09 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2018年6月8日(星期五)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请商务部副部长王受文介绍积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施有关情况,并答记者问。

王受文:

下面,我给大家简要介绍一下《若干措施》的主要内容。

按照党中央、国务院的决策部署,商务部广泛听取了外商投资企业、跨国公司、外国商协会和东部西部中部各省份意见,和36个部门一起研究,提出了积极有效利用外资的《若干措施》的建议,国务院常务会议已经原则通过。

《若干措施》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,目标是积极有效利用外资推动经济高质量发展,出发点是要营造公平透明便利的、更有吸引力的投资环境,借鉴国际通行引资政策的框架,从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护、优化区域开放布局、推动国家级开发区创新提升这六个方面提出了措施。

在投资自由化方面,提出了要修订负面清单,要在今年7月1号之前修订出台外商投资准入的负面清单,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。在扩大服务业开放方面,稳步扩大金融业的开放,持续推进交通运输、商贸物流、专业服务等服务业领域的开放。深化农业、采矿业以及制造业对外开放,特别是要取消或者放宽汽车、船舶、飞机等投资者高度关注的制造业领域开放。要加大自贸试验区的压力测试力度,拓展电信、文化、旅游等领域开放试点。

在投资便利化方面,要大幅下放审批权限,将外商投资准入负面清单内投资总额10亿美元以下的外商投资企业设立及变更,统统由商务部改为省级人民政府来审批。放宽企业开展外汇资金集中运营管理试点的备案条件,支持跨国企业集团办理跨境双向人民币资金池业务,提高外商投资企业资金使用的便利度。提升外国人才来华工作、出入境便利度,积极推进外国高端人才服务“一卡通”的试点,简化外国人才来华工作许可的程序,中国境内注册企业如果选聘外国人才,可以在2个工作日之内获发签证。

在投资促进方面,优化外商投资导向,进一步落实外国投资者以境内利润直接投资、设立研发中心等方面的税收政策。鼓励外资并购投资。通过支持提升集约化用地水平、支持依法灵活用工等措施,降低外商投资企业在中国的经营成本。鼓励各地采取措施加大投资促进工作力度,包括提供投资促进资金支持,在法定权限内奖励有突出贡献的外商投资企业和高层次人才。

在投资保护方面,继续加大知识产权的保护力度,推进专利法等相关法律法规的修订工作,严厉打击侵权假冒、侵犯商业秘密、商标恶意抢注等行为,大幅提高知识产权侵权法定的赔偿上限,保护外商投资的合法权益。完善中央层面外商投资企业投诉工作部际联席会议制度,同时要求建立健全各省外商投资企业投诉工作机制,及时解决外商投资企业反映的一些不公平待遇和发展诉求等方面的问题。

在优化区域开放布局方面,进一步拓宽外商投资企业的融资渠道,允许西部地区和东北老工业基地银行机构持有的人民币贸易融资资产向境外银行转让,通过建设陆空联合开放口岸和多式联运枢纽,增加国际国内航线和班次,加强公路、铁路、航空、水运等领域收费行为监管,进一步降低西部地区物流成本。加快沿边引资重点地区建设,特别是鼓励地方统筹中央补助资金和自有财力,支持边合区、跨合区建设,鼓励金融机构加大信贷支持力度。在有条件的地区高标准规划建设具有示范引领作用的国际合作园区。

在推动国家级开发区创新提升方面,依法赋予国家级开发区更大的经济管理权限,促进开发区优化外资的综合服务。支持国家级开发区给予主导产业用地方面的倾斜,招商引资团队可以实行更加灵活的人事制度,发挥开发区示范带动提高利用外资水平的作用。加大引资金融支持力度,引导各类绿色环保基金,支持开发区引进先进节能环保的技术、企业,健全东部和中西部地区开发区双向协作的引资机制,合作建设产业转移协作平台、产业转移园区等等。

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部